快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

上市公司的法人股东(实际控制人控制)限售期间增资,是否违反不间接转让股份的承诺

最佳答案
    首先先行感谢各位投行大神了!一有难以解决的问题就来问:D    又遇到疑难杂症了,求教各位高手,上市公司的法人股东(实际控制人控制)限售期间增资,是否违反不间接转让股份的承诺。
    举例,上市公司A的实际控制人控制公司B,B为A的股东,持股5%以上,而实际控制人承诺了3年内不直接或间接转让A公司股权,B公司承诺3年内不转让所持A公司股权,现在A公司上市后一个月内,B公司欲进行增资,由A公司管理层认购B公司的本次增资,从而实现股权激励,请问这种做法是否可行,是否违反不间接转让股份的承诺?

最佳答案
这个问题真的很有研究价值    还请各位大神来说一说

上市公司不是可以搞员工持股计划吗?

最佳答案
wangsanbiao 发表于 2017-5-22 19:15
上市公司不是可以搞员工持股计划吗?

谢谢朋友,问题是这里有个股份锁定,锁了三年,这时候情况就不太一样了

最佳答案
不违反呀,法定要求是指的不可转让,其没有转让呀。如果不理解的话可以这样想,控股股东直接持有公司的股份也是要锁定3年的、那这限售期内,如果上市公司做非公开,那么控股股东的股权是被稀释的而不是被转让的,但是非公开肯定可以做的呀。
结论于是很明显,法规要求的是你不能转让、而不是要求的你不能稀释。

评分

史程 + 2

只要原控股股东没有丧失实际控制权就没有问题。

评分

史程 + 2

最佳答案
xslje 发表于 2017-5-22 23:29
不违反呀,法定要求是指的不可转让,其没有转让呀。如果不理解的话可以这样想,控股股东直接持有公司的股份 ...

谢谢回复,这个理解思路好   :)

最佳答案
fushengbin 发表于 2017-5-23 11:06
只要原控股股东没有丧失实际控制权就没有问题。

谢谢大神   我再找找案例

限售股可以作为股权激励?
这么操作没有必要啊。
用新发股份做股权激励多好。
反正是折价买,大股东也不吃亏,对于被激励对象来说都一样。

最佳答案
liuming99887 发表于 2017-5-23 16:50
限售股可以作为股权激励?
这么操作没有必要啊。
用新发股份做股权激励多好。

谢谢朋友     确实想探讨一下这方面的可行性    毕竟法人股东持有上市公司的股份没变更  只涉及法人股东自身股权比例的变化