快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

判断题(存款创造)

部分现金提取是商业银行存款创造的基本条件。
对的,如果现金被全部提取,银行无法再存款创造。

原帖由 skywalker66 于 2008-12-7 18:33 发表
对的,如果现金被全部提取,银行无法再存款创造。

不提现也不影响存款创造啊?!

提现的多少就是现金漏损率啊。
提现的增加会减小银行创造派生存款的能力。不提现,这种不利就减到最小了。

问题是:“现金提取”究竟是不是商业银行存款创造的“基本条件”? 缺少“现金提取”商业银行能不能创造存款呢?如果只是影响其创造能力,并不一定就是基本条件吧?
回答了这些问题,才能对本题做出判断

“现金提取”究竟是不是商业银行存款创造的“基本条件”? 不是
缺少“现金提取”商业银行能不能创造存款呢?现金提取的越少,创造能力越大
如果只是影响其创造能力,并不一定就是基本条件吧?对,不是基本条件,但我觉得“部分提取”应该是个前提,因为如果全部提取,即现金漏损率达到100%时,创造能力为0.
所以,“部分现金提取是商业银行存款创造的基本条件”,如此表述还是怪怪的。
原题是如此表述的吗?

原帖由 skywalker66 于 2008-12-7 20:27 发表
“现金提取”究竟是不是商业银行存款创造的“基本条件”? 不是
缺少“现金提取”商业银行能不能创造存款呢?现金提取的越少,创造能力越大
如果只是影响其创造能力,并不一定就是基本条件吧?对,不是基本条件,但 ...

网上据说是2006年的真题!不知道是否真题如此!

最佳答案
"部分现金提取是商业银行存款创造的基本条件"这句话确实容易引起歧义.
正如2楼所讲,"部分现金提取"是跟"全部现金提取"相对的,而不是跟不提取现金相对的,不提取现金银行存款创造的能力应该是更强了

最佳答案
Y,是06年的真题,按照BS模型,就应该是对的.

原帖由 cestic 于 2008-12-7 21:53 发表
Y,是06年的真题,按照BS模型,就应该是对的.

BS模型?不明白