快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职场学习] hi,奇妙的研一在读生对于投行职业求解。

最佳答案

我的经历是比较低智商而且带着败家的,年后就27岁了,终于燃起了工作挣钱的欲望。

想在这里拜托投行们的师兄师姐们不烦批评。下面说经历。

1。少年与职场
我是香港居民,初中开始来了北京。读完初中之后由于一些感情和选择上出了一点问题,我选择了退学工作。
2003年的时候我读了北大青鸟计算机工程师的证,去了一家中港合资的小企业做程序员之后升值leader,其实业务上一点优势都没有,就是因为会广东话好跟客户交流,这份工作干了多半年吧,最后我还是又选择了辞职回去读书,因为我有我想读影视专业。最后离职的时候工资是税后5500外加1000补助,五险一金。我对这家公司的老板特别愧疚...说好了读完书回去跟他汇报,结果到现在都还在读...

2。本科研究僧到职业规划
于是又复读了一年半的高中,2007年的时候我考上了中国政法,读了法学专业。那时候还是一门心思的想研究生继续读个影视的硕士。在本科找了女朋友,一起了四年。之前本科由于家人反对我读的影视终于在毕业之后能考了一次,结果还是未能如愿,好在还有本校的研究生上。。。

进入研究生阶段又开始了一段时间的抽风,本来还是打算明年退学继续考影视,结果因此导致与女友分手(女友非诉律师做ipo)...经过了一两个月的反复思考之后,我改变了不少想法。我就偷偷的最后报名考一次过个瘾就完了,不论进不进面试都大概不会去再去复试了。而这里的原因主要是因为做影视比起做律师其实更不靠谱,想要实现表达的这个愿望其实谁都可以,但是要实现公众表达就需要一定的实力了。想明白这一层之后,为了活得靠铺一点,最终我找来找去觉得还是只有律师跟做投行。。。也有工作之外的目的就是尽快变得考谱让前女油放心回心转意能跟我结婚。

拜托下面别有人蹦出来说,就凭你这样的也能做投行这样的话,心里默念就可以了,我实在是很诚心的来请教。

1。第一个目标其实有未来能回香港或者别处发展的意思,律所的职业成长是圈地运动,投行比较好一点,资历和能力都是财富的一部分,好转移。因此在转行和提升这个方面看好投行。

2。进入律师行会被区别对待,政策法规什么的都对于香港居民在内地执业做律师有各种各样奇怪的规定。投行不会,内地投行的经验会在香港受外资的重视。

3。唯一怕的一点就是大家所说的其实投行的职业瓶颈很快就会到,对于保荐人这个东西,我不敢肯定香港居民有没有资格考,查了半天也没有。因为我不是很清楚国内投行的梯队建设有没有外资的那么完整,如果说只是永远的在投行里纯做IPO的话我相信到最后这个东西会变成跟律师一样,后期的发展单纯依靠人脉资源。

我认为我能有机会拼一下投行主要还是参考了网上的说法。
1。法学院校本科+研究生:专业也对口,是经济法
2。经历杂,为人处事其实不象今天po到网上那么实打实的来。圆滑啊,官腔啊,中式交际啊,这些都还比较拿得出手
3。兴趣杂,什么都会一点。滑雪,足球,喝酒,电脑,摄影,话剧,电影,写作。
4。优势杂,日文2级,英文大学四级,高尔夫球八十杆左右,计算机中级工程师,做过ERP项目和质保,研究过比较法,无形资产,知识产权,电商法律问题等等。。。总之就是不少东西都有涉猎,全凭兴趣。
5。交际,学校老师做IPO,房地产法,证监会顾问等工作。朋友圈子里有大集团做市场的,律师,咨询,牛津数学博士等,还都沾边。家庭关系主要在石油产业和外贸,有一些重工企业和石油企业的资源。然后还有一些新露头做接班的很有可能上市的小公司的二代目。
6。劣势就是其实司考还是没考下来,大三考过一次,没过。证券资格有个初级的,过了2门,打算最后全过拿紫色的。两年后司法考试肯定是可以过的。判断能不能入行的资格标准是 证券资格全科+司法考试。时间充裕的话CPA也会考。

我是真的脚踏实地的来求助的,拜托各位能给一点考谱的建议。以我的这个条件能直接进投行的机会大么?会有发展的可能性么?
以我对投行的了解就是单纯的小兵工资高,传说要做到VP级别的才会有爆多的收入...请大家百忙之中给我讲讲吧,我一头雾水啊其实。

欢迎批评!
1.据我了解,投行后转行路线不是特别多。
2.法律方面,公司法,证券法用到的比较多;还是建议考CPA比较好。
3.年龄方面有很大的劣势,内地投行没啥技术含量主要是体力活。

谢谢!  发表于 2012-1-4 22:17

最佳答案
chinabobo 发表于 2012-1-4 20:02
1.据我了解,投行后转行路线不是特别多。
2.法律方面,公司法,证券法用到的比较多;还是建议考CPA比较好。 ...

请问体力活多指哪些工作?大概的。

新人入行一般是尽职调查,整理底稿,扫描复印,PPT,写招股书中的基本情况和董监高部分。忙起来很忙,三四天基本没几个小时好睡觉,闲起来很闲。

最佳答案
chinabobo 发表于 2012-1-5 11:07
新人入行一般是尽职调查,整理底稿,扫描复印,PPT,写招股书中的基本情况和董监高部分。忙起来很忙,三四天 ...

那这个不是跟证券律师差不多么。。。

最佳答案
chinabobo 发表于 2012-1-5 11:07
新人入行一般是尽职调查,整理底稿,扫描复印,PPT,写招股书中的基本情况和董监高部分。忙起来很忙,三四天 ...

投行怎么也写招股,我知道的很多新人律师也都在做招股书的编辑,是说最后会会拿到公司那边委托绿所做法律修订这样么?
那请问要多久才能参与到trading里面呢?(^.^)
问题有点多,感谢bobo百忙解答!!不能加分我还。。。以后加倍补上!

1.你可以去网上下载招股书,看看就明白了。
2.内资投行没trading。。。主要就做ipo,再融资,并购重组业务。
不客气,我也入行没多久。以上所有意见仅供参考。

楼主想做trading?貌似选错地方了@@

不错,希望多发几个像这样的贴子!