快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]收购参股股东的参股公司,是否被认定关联股东,回避表决

A公司是上市公司的参股股东(不控股),同时A公司也是并购标的的参股股东,A是否会认定为关联股东,股东大会需要回避表决么?
以及是否有相关案例?
最佳答案
A参股多少,不到5%A就不是关联方,A参股的标的更加不是关联方。
如果以上事实确定,则此项不是关联交易。
然后,就不存在回避的问题了。

上市公司股东大会审议关联交易事项时,关联股东应当回避表决。
  前款所称关联股东包括下列股东或者具有下列情形之一的股东:
。。。

如果前提条件(关联交易)都不存在,就不用往下看那些条文了。

如果是关联交易,A属于交易对方,需要回避表决。
这个案例需要自己去细细地找上市公司的公告,这个难啊

myricemy18 发表于 2017-6-9 11:02
这个案例需要自己去细细地找上市公司的公告,这个难啊

是啊,主要是不知道用什么关键词或者条件才能筛选出来

elaine0227 发表于 2017-6-9 11:13
是啊,主要是不知道用什么关键词或者条件才能筛选出来

关键词:关联交易表决回避

myricemy18 发表于 2017-6-9 11:16
关键词:关联交易表决回避

如果要找参股股东没有回避表决的案例呢

elaine0227 发表于 2017-6-9 11:20
如果要找参股股东没有回避表决的案例呢

你的要求太细,只能在里面海选了

myricemy18 发表于 2017-6-9 11:37
你的要求太细,只能在里面海选了

谢谢你~
我的意思是 关键词:关联交易表决回避 应该只能选出回避表决的情况,没有回避的不在这个范围里吧?

elaine0227 发表于 2017-6-9 11:50
谢谢你~
我的意思是 关键词:关联交易表决回避 应该只能选出回避表决的情况,没有回避的不在这个范围里 ...

一般表决回避里面的公告一般都会包含,不过。。一般很少会有这样的回避表决

A参股多少,不到5%A就不是关联方,A参股的标的更加不是关联方。
如果以上事实确定,则此项不是关联交易。
然后,就不存在回避的问题了。

上市公司股东大会审议关联交易事项时,关联股东应当回避表决。
  前款所称关联股东包括下列股东或者具有下列情形之一的股东:
。。。

如果前提条件(关联交易)都不存在,就不用往下看那些条文了。

如果是关联交易,A属于交易对方,需要回避表决。

个人意见:

是并购标的的参股股东,那收购是否涉及到收购这位参股股东的股权呢?如果涉及收购他的股权,那肯定要回避表决,因为交易对手方为关联股东。其他情况一般不用回避。