快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]关于新三板挂牌公司员工持股审批程序的问题

最佳答案
请问下,新三板挂牌公司大股东将股份转让给新成立的员工持股平台,是否一定需要股东大会决议通过呢?各位手头上有没有相关的案例呢?
最佳答案
个人意见:
1、这里主要看员工持股平台是不是员工持股计划,如果是员工持股计划的话是需要股东大会通过,如果只是普通的一个持股平台,那仅是大股东行为,无需股东大会通过。
2、为什么持股计划需要公司股东大会通过,原因是持股计划是挂牌公司行为,是公司根据员工意愿,通过合法方式使员工获得本公司股票并长期持有的安排。所以如果是通过员工持股计划形成的持股平台,是需要股东大会通过的。
3、如果只是普通的持股平台,那公司法已明确规定股份公司股份转让无需其他股东同意,不需要召开股东会的。
按流程必须要。可参考华如科技:837069最新的员工持股流程安排

最佳答案
橱窗里的模特 发表于 2017-6-19 10:01
按流程必须要。可参考华如科技:837069最新的员工持股流程安排

请问有相关的法律法规对这项流程做出明确规定吗?我们希望让转股工作尽快完成,股东大会会很拖时间。

木杉 发表于 2017-6-19 10:09
请问有相关的法律法规对这项流程做出明确规定吗?我们希望让转股工作尽快完成,股东大会会很拖时间。

关于上市公司实施员工持股计划指导里有,很明确。

最佳答案
橱窗里的模特 发表于 2017-6-19 10:20
关于上市公司实施员工持股计划指导里有,很明确。

这项法规的适用对象是上市公司而非新三板挂牌公司吧?

大股东转让不需要股东大会通过,又不涉及发行新股。关键在于,转让给新股东的理由是什么。是股权激励么?如果是,就要股东大会通过审议。

木杉 发表于 2017-6-19 10:23
这项法规的适用对象是上市公司而非新三板挂牌公司吧?

可以看下上面所述的关于持股计划法律意见书,是必须要履行的程序。

fushengbin 发表于 2017-6-19 10:26
大股东转让不需要股东大会通过,又不涉及发行新股。关键在于,转让给新股东的理由是什么。是股权激励么?如 ...

关键他说的就是向新设立的员工持股平台转让,所以肯定要通过股东大会决议。

橱窗里的模特 发表于 2017-6-19 10:43
关键他说的就是向新设立的员工持股平台转让,所以肯定要通过股东大会决议。

员工持股平台又不一定是搞股权激励。

最佳答案
fushengbin 发表于 2017-6-19 11:03
员工持股平台又不一定是搞股权激励。

请问下,将员工持股认定为股权激励的条件是什么呢?是员工持股支付的对价低于股权的市场价值吗?有没有相关的法规呢?