快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

间接转让上市公司限售股是否可行

最佳答案
请教大家一个问题,举个例子,某公司A通过其控制的B公司持有上市公司15%的股权,其持有的上市公司股权处于限售期,A是否可以通过出售B公司的股权间接转让上市公司股权,有案例嘛,谢谢
这个不行啊,那等于形同虚设了。这要弄,你搞仲裁吧。

最佳答案
fushengbin 发表于 2017-6-27 09:38
这个不行啊,那等于形同虚设了。这要弄,你搞仲裁吧。

有没有哪个法规有提到限制啊

appnono 发表于 2017-6-27 09:50
有没有哪个法规有提到限制啊

世界上或许还没有一个法规能把所有的事情包括进来。

最佳答案
fushengbin 发表于 2017-6-27 10:02

这个事情,我理解法无禁止即自由,没有明确的说不行,为什么不可以做呢

我理解的是,首先限制股票转让的根本出发点是维稳股权,保证公司的内控和持续经营能力,没有争议;
1、此时B是大股东,但控制人是A,A如果转让B的股份导致A丧失了对B的控制权,也就是变相推卸了责任,肯定是行不通的;
2、如果只是转让部分(较少吧),没有丧失控制权,而且是内部转让,我认为有解释的空间。

最佳答案
橱窗里的模特 发表于 2017-6-27 14:08
我理解的是,首先限制股票转让的根本出发点是维稳股权,保证公司的内控和持续经营能力,没有争议;
1、此 ...

目前的情况是A控制B,B只是上市公司的一个参股股东,并非第一大股东,A也不是上市公司的实际控制人,现在是A想将B的100%股权转让

appnono 发表于 2017-6-27 14:14
目前的情况是A控制B,B只是上市公司的一个参股股东,并非第一大股东,A也不是上市公司的实际控制人,现在 ...

B参股比例较大,全部转让掉风险较大,我认为不行。

一个小案例:2012年12月上交所作出《关于给予多伦股份原实际控制人李勇鸿公开谴责的意向书》,等于交易所将股东旗下企业“实际持有”上市公司的股份也理解为“持有”。

fushengbin 发表于 2017-6-27 10:02

嗯确实是这个道理