快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 大龄小白第四次考试通过的一点感想,希望可以对那些基础比较差的TX有帮助!

先说我的基础是一穷二白,我相信论坛的各位水平比我差的几乎没有,而且年龄也30多了,我唯一的优势是比较有大块的时间可以专心看书,由于家庭的原因,近一年无法去上班,所以想利用这个时间把这个考下来。去年9月第一次考几乎是全程蒙过来的,30分,10月第二次有点感觉了,很多知识点见过但记不清楚,40多分,11月第三次考题目比较简单以为可以过,但是57分,直到这次提前2个月再次全心投入复习,以60分出头的成绩低分飘过,过程艰难但乐在其中,最重要的是坚持下来了。         
               这次考前做了先锋的三套模拟题感觉还不错觉得没问题了,但是考完就蒙了,觉得好多知识点没看过,觉得不重要没怎么看的新三板也考了不少,会计计算题难度大,费了不少时间去做但是还不能有确定把握一定对。所以当我看到成绩时我以为是我眼花了的,竟然险过,喜极而泣!在这里要感谢先锋论坛的老师,保代宝典给了我很大帮助,里面的知识点总结的很到位,虽然每次考试出题人都新挖掘不少知识点,但是一定不必担心,只要把那些重点的老的知识点吃透不丢分通过足矣!接下来说一说我这次通过的几点感受,希望能够对那些基础差的TX有所帮助少走弯路,基础好的可以略过不看了。。。。
                    1。会计部分,保代宝典的会计那本可以说是鸡肋,内容太浅显,基本上没用。我是买了轻一,但由于基础比较差很多题不会做答案也看不懂。后来在淘宝网上买了东奥网校的会计课程,着重听了张志凤老师的习题班,里面的题非常有代表性,而且老师讲的深入浅出,遇到比较难的不易理解的章节再去听一遍他的基础班,习题班我听了两遍,这次考试里的借款费用、摊余成本、工程成本几个比较难的计算题习题班里都有详细的做题思路讲解。但是本量利、税法、审计方面的知识点就没有了,我只好看书,结果反而是这些难度并不大的知识点我掌握的并不好。

2。法规方面,宝典两大本是一定要吃透看的,这个考试就是跟出题人较劲的过程,你看出他的坑了就是你赢了,宝典这点做的很好,会点出很多出题人容易挖坑的地方,考试的时候甚至直接盯着那几个关键字就可以排除错误选项。另外一个就是多做题,由于我去年已经系统性的看过宝典了,所以今年我着重放在做题,先锋论坛里习题库的题质量不行,要做楼主每次考前出的那三套模拟题,每做一道无论对错,在宝典里找到相应知识点,在把整个知识点看一遍,这样几套模拟题做下来,你会发现重点的知识点你已经看了好几遍了,记得会非常清楚,比从头到尾看宝典效率高很多。楼主10月、11月的考前三套模拟题我做了不止一遍,这样题感会很强,在题量这么大的情况下题感强无疑能节约很多时间。

3。注意总结,虽然宝典里有很多专题总结,但是我仍然把很多知识点自己总结了一遍,还是自己总结的好用,在这里我放出来给大家,有需要的可以参考,我的水平有限,可能会有误漏。

4。记忆方法,前面说过我的年龄大了,而且我的记忆力一直都不好,这个考试让我最痛苦的就是看了忘,忘了再看,看了再忘,很多的时间都是花在重复记忆上面,就这我都不敢保证到了考场一紧张会不会又忘了。在我这次考试前1个月的时间偶然接触到了快速记忆,就是最强大脑里那些记忆高手用的 一些方法。但是那些高手看起来很厉害其实都是经过长期训练的,我可没有时间再去训练了,但是也学到了一些小方法,花较少的时间记住了一些之前怎么都记不住的知识点,而且还不会忘。比如说这个知识点:网下投资者可以在证协自行注册的有:证券公司、基金公司、信托公司、财务公司、保险公司、境外合格投资者,把每个选项的关键字提出来,证-基-信-财-保-合,组成一句话就是“郑中基信发财宝盒”,很简单的就记住了,而且不会错不会忘。又比如,首发网下向网上回拨比例这个知识点,涉及数字比较多,容易记错记混,我就编了一个“考试考了不到100分的,骑自行车回家(20%,因为自行车俩轮子嘛,两个0),考了100分以上的,坐小汽车回家(40%,小汽车几个轮子?),考了150分以上的,有啥买啥,就剩10块钱坐车回家(网下只剩10%,其余全回拨网上)。是不是很有意思,很容易记住?我这里抛砖引玉,核心其实就是联想记忆,各位可以按照这个思路脑洞大开,越是想的奇奇怪怪的你会发现越容易记住。我用类似方法记下了交易所风警、暂停、退市那个超复杂的表哦,这次考试有用到,非常轻松回忆起来而且不会拿不准!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

评分

彼岸心经 + 2
zh010 + 2 + 2
投行云课堂 + 1 + 1

不容易啊,恭喜通过考试!

从lz整理的表就能看出用心了
这样的没有不过的道理

匿名
匿名  发表于 2017-6-28 11:50:42
请问下每次考都要买新的宝典吗~
原来的可以吗,想用原来的书然后把更新的法规自己看一遍~
但是好像就不能做最新的模拟题了?
谢谢~
回复 1 0

匿名者 发表于 2017-6-28 11:50
请问下每次考都要买新的宝典吗~
原来的可以吗,想用原来的书然后把更新的法规自己看一遍~
但是好像就不能 ...

如果今年上半年买了宝典的话,下半年要考我觉得不需要再买了,变化不大,而且楼主每次考前都会把新法规点出来的,注意一下就好

最佳答案
恭喜通过考试!!感谢您的经验分享1

最佳答案
很厉害的总结,谢谢分享!

感谢楼主的分享!

谢谢楼主,感觉很有用