快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]限制性股票公允价值计算

上市公司股权激励中,限制性股票公允价值计算多用B-S模型,草案中对限制性股票公允价值的确认,是如下描述的,易尚展示002751:
4、限制性股票的公允价值及确定方法
根据《企业会计准则第11号——股份支付》及《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的相关规定,公司以Black-Scholes 模型(B-S模型)作为定价模型,扣除激励对象在未来解除限售期取得理性预期收益所需要支付的锁定成本后作为限制性股票的公允价值。公司于董事会当日运用该模型以2017年5月9日为计算的基准日,对授予的限制性股票的公允价值进行了预测算(授予时进行正式测算)。具体参数选取如下:
(1)标的股价:38.00元/股(假设授予日公司收盘价为38.00元/股)
(2)有效期分别为:1年、2年、3年(授予日至每期首个解除限售日的期限)
(3)历史波动率:16.43 %、35.32%、31.32%(分别采用中小板指最近一年、两年和三年的波动率)
(4)无风险利率:3.39 %、3.48%、3.50%(分别采用1年期、2年期、3年期中国国债收益率)
(5)股息率:0.10%(取公司上市至今股息率平均值)

想请教,这个公允价值是如何计算出来的?能在wind里面用BS模型计算出这个的公允价值么?
最佳答案
liujiangyu618 发表于 2018-1-9 09:08
我也是按他公告的那些参数来算的,不知道是不是行权价格那块儿有问题;股票期权测算的能对上,限制性股票 ...

行权价格是自行预测的。这个没有披露
自已的帖子 自已顶啊

1、回答你:不能;
2、你只要遇到这样写的,基本都是由上海的一家咨询机构出的,上市公司问他们要过计算过程,但是对方不给,但是可以帮上市公司进行计算;
3、好像从2017年年报开始,上市公司必须要进行披露过程了;
4、如果你已经找到了解决方法,麻烦私聊告知一下,我最近做项目也遇到了这个问题,谢谢。

跨越彩虹 发表于 2017-8-5 15:24
1、回答你:不能;
2、你只要遇到这样写的,基本都是由上海的一家咨询机构出的,上市公司问他们要过计算过 ...

还没找着呢,我的计算总成本的过程就是:每期限售股数量*(授予日股价-取得成本-看跌期权价值),看跌期权价值用BS模型。不知道 哪个环节出了问题。

目前,我共找到四种计算方法,包含你问题中的那种和你刚刚回复我的这种,这两种不是一种计算方法,公式也不一样,其中后者为较多上市公司采用,对BS影响比较大的因素是那个股票波动率,你可以测算一下,波动率越大,期权的价值也越大,那么最后的成本越小。

跨越彩虹 发表于 2017-8-7 09:38
目前,我共找到四种计算方法,包含你问题中的那种和你刚刚回复我的这种,这两种不是一种计算方法,公式也不 ...

加我微信,咱探讨下?like558353

最佳答案
liujiangyu618 发表于 2017-8-7 09:41
加我微信,咱探讨下?like558353

最近也再看这个问题  搞不懂

最佳答案
根据证监会《会计监管工作通讯》2017年第二期中的文章指出用bs模型计算限制性股票的公允价值是不合理的

最佳答案
审计机构的会计师一般不会认可用估值模型测算成本。

韩佳 发表于 2017-12-30 12:41
审计机构的会计师一般不会认可用估值模型测算成本。

是的,通讯里面是这样讲的;我看了下这个文件是2017年4月发的,但是我查了几十家2017年的股权激励草案,大部分都是用BS模型测算的。不知道啥情况啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册