快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: yufeng0917

远期外汇交易

要锁定的是汇率而不是采购业务,要锁定的不是货物价格而是汇率波动,可以把采购业务剥离,单独考虑外汇业务。开立信用证可以视作建立套期关系的时点,实际外汇交割日视做套期关系了解日,相应的远期外汇合约在此试点建仓和平仓。

aqiang717 发表于 2012-2-6 13:07
你可以去看看有外汇套保的招股说明书。浙江永强.......

浙江永强里面介绍的很详细,谢谢!!!
在我举的案例里面如果用远期外汇交易、美元存款和预付账款的组合做套期工具,你认为可以吗?

aqiang717 发表于 2012-2-6 16:42
要锁定的是汇率而不是采购业务,要锁定的不是货物价格而是汇率波动,可以把采购业务剥离,单独考虑外汇业务 ...

对确定承诺的汇率变动风险进行套期,准则规定可以采用公允价值套期进行会计处理,汇率变动形成的收益或者损失,减少或者增加取得资产的初始确认成本。按照你说的这样处理,把汇率变动形成的收益和损失我应该计入到什么资产中去呢?

具体看会计准则。一般来说,若评价高度有效,持仓的计入其他流动资产或负债,交割损益对冲汇兑损益。如非高度有效,视作投机,投资收益科目。

最佳答案
首先要符合24号具体准则17条的全部5个条件,才能采用套期保值会计。其次对确定承诺外汇风险的套期保值,可以采用公允价值套期,即被套期项目为确定承诺的外汇风险;也可以采用现金流量套期,即被套期项目为预期的外汇交易。
在LZ的举例中,假设符合套期保值会计的全部5个条件,如果拟购买的原材料是确定的价款和汇率,则作为确定承诺,可以采用公允价值套期和现金流量套期;如果购买原材料价款、汇率未确定,则只能采用现金流量套期。

fesson 发表于 2012-2-8 09:17
首先要符合24号具体准则17条的全部5个条件,才能采用套期保值会计。其次对确定承诺外汇风险的套期保值,可以 ...

这个交易还没有开始,我怎么做才可以符合套期保值的五个条件呢?具体的说有下面几个问题:
1、关于套期工具的指定,我是否可以把远期外汇合约、合约到期后换回的美元和付款形成的预付账款的组合确认为套期工具,还是说只能以其中的一种或两种做为套期工具;
2、被套期项目应该指定为付款呢,还是指定为采购合同,比如说合同金额是100元美元,我能不能以合同金额的70%,做为被套期工具。