快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]关联方认定问题

请教各位,某深交所中小板上市公司A发行股份收购B企业,B企业原股东C通过本次发行持有A不到2%的股权,但是C持有A的控股股东D的10%股权,D持有A的51%股权,按这么算的话C直接和间接合计持有A超过5%的股份。C是否应该认定为A的关联方?
按照理解,C通过持有D而间接持有A的股权并不能构成控制。所以这部分间接持股我的理解是不能计入。请教各位是否有遇到相关案例或者相关法规可以予以解答?谢谢!
最佳答案
blackjerry 发表于 2017-7-20 11:24
这个是根据《深交所股票上市规则》里面的规定吗?里面的一条是(四)持有上市公司5%以上股份的法人或者其 ...

在交易所上市公司关联交易实施指引里有,很明显的范畴。
上市公司关联法人判定条件中就有一条:持有上市公司5%以上股份的法人或其他组织及其一致行动人,持有包含直接或间接持股,C是A的关联方。

橱窗里的模特 发表于 2017-7-20 11:10
上市公司关联法人判定条件中就有一条:持有上市公司5%以上股份的法人或其他组织及其一致行动人,持有包含直 ...

这个是根据《深交所股票上市规则》里面的规定吗?里面的一条是(四)持有上市公司5%以上股份的法人或者其他组织及其一致行动人。

blackjerry 发表于 2017-7-20 11:24
这个是根据《深交所股票上市规则》里面的规定吗?里面的一条是(四)持有上市公司5%以上股份的法人或者其 ...

橱窗里的模特 发表于 2017-7-20 11:31

好的,谢谢!

个人意见:

其实我挺好奇,上市规则关联方中包含间接持股的均有做说明,个人认为法人这里是否包含间接持股其实是未有明确的。间接持股的法人感觉是有商议空间,应当按照:(三)由第十条所列上市公司的关联自然人直接或者间接控制的,来进行穿透后实质判断。

sevenxy 发表于 2017-7-20 14:54
个人意见:

其实我挺好奇,上市规则关联方中包含间接持股的均有做说明,个人认为法人这里是否包含间接持 ...

是的,法人部分间接持股我觉得没有明确。如果按照会计准则而言,你作为小股东间接持有股份其实没办法控制的。这部分计入其实有点不太合适。

blackjerry 发表于 2017-7-20 17:22
是的,法人部分间接持股我觉得没有明确。如果按照会计准则而言,你作为小股东间接持有股份其实没办法控制 ...

C股东如果作为自然人来说是引用楼上的关联自然人的判定范围,法人的话是我说的范畴,其实5%不是为了划控制线,持有5%的股东进行利益输送有较大影响力,此外间接不算的话很多东西就太好规避了。

橱窗里的模特 发表于 2017-7-21 08:55
C股东如果作为自然人来说是引用楼上的关联自然人的判定范围,法人的话是我说的范畴,其实5%不是为了划控 ...

明白,受教!