快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]如何规避标的或有负债这一风险

手头有一个项目,标的公司因关联担保或有负债额度较高,考虑到相关情况之后可能出现的讨债风险比较大,想请问一下各位如何能够尽可能规避上述或有负债的情况以完成正常的投资并购?谢谢。
最佳答案
wucl0219 发表于 2017-8-4 09:21
现金收购税费金额过高,领导们不同意~~

那就让收购标的公司用拟收购的资产成立一个全资子公司,收购企业买这家企业的股权。但是你这种方式增加了法律风险。
现金购买资产。

你好,首先谢谢答复!首先资产剥离因为负债较为复杂,可能比较难,另外就是现金购买资产会涉及到大额税费,因此整体方案上比较难通过。目前考虑承债收购这种方式,但是或有负债这个问题真的很麻烦,担心一旦交割后会有各类债权人过来讨债(有一定可能性)。

wucl0219 发表于 2017-8-3 17:02
你好,首先谢谢答复!首先资产剥离因为负债较为复杂,可能比较难,另外就是现金购买资产会涉及到大额税费 ...

承债收购一样,只是你收购资产的对价是承担债务。

fushengbin 发表于 2017-8-3 17:13
承债收购一样,只是你收购资产的对价是承担债务。

谢谢啊。进一步就是这个或有负债除了从公司报表上能够统计到的之外,我们其实还是比较担心报表外不能看到的,如股东以公司名义借贷等负债,但因为这方面难以确定,所以想要规避这一风险。目前除了让股东方签署相应的质押担保协议外,还想知道有没有其他的方式。这项目背后关系有点乱,请谅解。

wucl0219 发表于 2017-8-3 17:19
谢谢啊。进一步就是这个或有负债除了从公司报表上能够统计到的之外,我们其实还是比较担心报表外不能看到 ...

在你这个收购中,现金收购资产是最快,风险控制最有效的方案。

fushengbin 发表于 2017-8-3 17:55
在你这个收购中,现金收购资产是最快,风险控制最有效的方案。

由拟收购目标公司股东新设一公司(公章及高管任命均由你方控制),然后由新设公司向目标公司收购你方想要的资产(这一环节有避税的可能性),而后你方再收购新设公司的股权,这样程序上繁琐些,但能确保获得干净的资产

wucl0219 发表于 2017-8-4 09:21

那就让收购标的公司用拟收购的资产成立一个全资子公司,收购企业买这家企业的股权。但是你这种方式增加了法律风险。

xiongzhuzhi 发表于 2017-8-4 10:02
由拟收购目标公司股东新设一公司(公章及高管任命均由你方控制),然后由新设公司向目标公司收购你方想要的 ...

谢谢回复。想请问一下避税的可能性这一方面能够具体吗?目前资产为不动产,相应的股权已经质押,希望的是能够通过上述的收购方式规避因公司长期经营可能出现的或有负债问题。然后我真的是新手~~刚入行刚入职,所以还希望您不要见怪!