快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 一个伪投行人的工作经历 求指点

从严格意义上讲,我算不上一个真正的投行人。

85后,现工作居住于东北某较发达城市,毕业于985、211重点大学本科(但非国内一流),电子信息专业,7年工作经历(5年投行相关),如今遇到了工作瓶颈,开始犹豫是否继续从事投行或者金融行业。

如果用一个词概括我的工作经历,“零碎”再恰当不过,时至今日这也成为我简历最大的诟病。

由于对IT行业(码农工作)无感,毕业时果断放弃本专业的工作机会,同时怀着对金融行业的些许期待,第一份工作就职于证券公司,当然是分公司营业部,从事投资顾问工作,说的更直白一些,找客户开户炒股。对于我所在的这样的一个城市,金融相关工作更多的是销售类的工作,比如券商、银行的客户经理,保险、私募的销售等等,时至今天亦是如此。当时对于投行工作有一些浅显的认识,也希望有机会从事相关的工作,但我也能清楚地意识到在这样的城市几乎没有这样的工作机会。于是便安心的做着第一份工作,直至合同到期。

第一份工作结束后,经过了短暂的迷茫和困惑。之后在招聘网站上随意的浏览,突然看到一个招聘职位——项目助理,工作内容是协助项目经理进行债券承销发行的相关工作,但公司是一家所谓的投资公司。顾不了那么多,工作职位还是有一定的吸引力,电话直接打过去咨询,当天下午面试,第二天就可以入职了。。。当时感觉有些不靠谱,后来入职工作一段时间后发现这份工作还是有一定的含金量,这也是我投行职业生涯的起点。其实工作一段时间后了解,这种类似的投资公司市场上很多,主要职能是利用其自身资源为券商介绍业务,即券商所谓的渠道,投资公司赚取的是融资顾问费,在当时监管政策没有那么严的时候,投资公司所能赚取的融资顾问费有时远远高于券商的承销费!我所在的公司并非仅仅只负责对接项目,它也承担了承做的职能,也正是因为如此,我的专业能力有了很大的提升,在这段工作经历中,参与承销发行了职业生涯的第一支企业债,这段的工作经历也是至今为止参与负责项目最多的。这份工作让我渐渐向投行业靠拢,至少从工作强度上达到了,但终究不算是一名正规军,毕竟公司背景是投资公司,而非券商,从心里上还是有一定的落差。

促使我离职第二份工作的原因一是薪资待遇问题,二是有了更好的工作机遇。关于工作待遇,其实在我所在的城市,当时的薪资水平还算可以,但我认为回报和付出没有匹配,和券商的朋友作对比,有一定的差距;更巧合的是,在我有这样的想法的时候,券商的朋友推荐了一个券商的工作机会,并且是一家合资券商。这对我而言是一个再好不过的机会,当时的想法是只要能争取下这个机会,没考虑工作地点(北京)等等的其他因素,薪资待遇更不必说(合资券商整体高于内资券商)。幸运的是,机会到手了,但入职后,也让我有所压力,是合资券商(工作风格跟偏于外资)的工作风格和工作态度。这里做的pitchbook是我见过做的最好的,办公室里后半夜灯火通明实属常见,诸如此类。但此刻我也算是是一名正式的投行人。工作强度上,周一至周五基本出差,周末随时陪领导见客户,晚上零点前基本待命,印象比较深的一次是有个周一到周五每晚都是在飞机上。其次,有了投行人应该有的体面,也不在羡慕其它券商的朋友,出差基本五星酒店。最终,这样的机会因为我个人的原因中断,回到了现在的城市。后来对于这个决定也略感幸运,因为当时的领导出事了。在次证明投行是一个高危行业,市场的一些传闻基本都是真的,每个行业都有每个行业的潜规则。唯一遗憾的是在这段经历中还没成功的参与股权类的项目,仍是债券业务为主,这也是我认为是伪投行人的一个原因。

回到了现在的城市,进了银行,依旧做着债券发行的工作(分行层面的投行负责债券的承销发行),不同的是银行承销的是交易商协会的融资工具,同时银行有其自身的客户资源优势,在银行这段时间,虽然工作环境让我感到唾弃,但工作本身于我而言,让我接触了新的债券品种,同时项目做的也不少,比较充实。从入行的第一天,我就怀疑我进了一个假银行,投行部门属于后台支持部门,支行以及业务部的客户经理经常会咨询相关业务,在这过程中,我发现这个银行的部分客户经理竟然连净资产都不知道是财务报表里的所有者权益!在这其中也有机会到甲方去做相关的融资工作,但就是为了当时给部门的一个承诺,说会好好干,就放弃了,现在回想,发现自己太傻太实在了。

春节假期后的第一个工作日,直接把辞职信甩给银行领导。之后便到了一家私募基金,从事着融资相关的工作,从这开始,已经开始逐渐偏离投行业务了,花了一年的时间研究大火的PPP业务,参与了几个项目的实践,发行最终只剩P了。

这就是我琐碎的工作经历,我可能只与投行业有过一次完美的邂逅。

我目前的实际情况是,不想离开现在的城市,已过而立之年,仅有的几年债券的承销经历,如果还想进入重新回归这个行业,实在困难。

最近一两年的工作偏离了投行,发现自己也少了很多主动学习的上进心和积极性。

感谢同仁能提点宝贵的意见。

最佳答案
传统投行(股权类)离你已经错过交际点,建议你断了这条心,不过最终目标就是挣钱,那么你x

你需要休息一下,静静心,你的内心其实早就有答案了,不是吗
回复 1 0

好好的IT 你不干 我也真是不知道说什么才好
校友IT男毕业两年已经年薪五十万 加股权 。。。
投行农民工的我年薪四十万不帮避税还没股权

现在投行业务也难做,股权投资其实一直是很好的趋势
回复 1 0

行业研究 OR 私募?

最佳答案
从严格意义上讲,大家都算不上一个真正的投行人。

最佳答案
好奇是哪家合资券商,GSGH。MSHX还是UBS?

做好的状态是,无论从事什么工作,都能做好!时刻保持学习的能力,至于到哪里工作,那就是机遇的问题了
回复 1 0

天大地大 发表于 2017-8-11 11:08
好好的IT 你不干 我也真是不知道说什么才好
校友IT男毕业两年已经年薪五十万 加股权 。。。
投行农民工的 ...

两年就40万了?我靠!