快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 男,32岁,对自己职业生涯选择的一些困惑与思考,请大家批评指正

上海TOP2大学本科(工科)+硕士(经管)毕业。毕业以后去了一家外资管理咨询公司工作了3年,现在在某大型券商总部经纪业务部做内部管理(比如公司经营业绩分析、分支机构绩效管理、制定费用预算什么的)。去年通过了司法考试。

目前想去券商投行。这主要是基于以下4个方面的原因:
1、工作性质。内部管理工作的性质就是繁琐、重复性高。由于管理咨询的背景,对于重复性的工作很容易腻(这个岗位只做了2年,但已经感觉有些腻了)。
2、个性原因。如果是做项目,大家凭本事,能为公司带来更高收入的人职位也能够升得快,很透明。但做内部管理,你的能力就不那么可以定量化,很多时候还是要看机会(一个萝卜一个坑)和领导的喜欢。但对外我觉得我还是能够和愿意忽悠、拉单的(毕竟管理咨询和投行一样,都要拉项目);但对内我不太愿意去为了升职而对领导阿谀奉承,或者挤兑同事。况且在目前的小组我的年龄最小资历最浅,直属领导也是刚上任的年轻人,几年内都是看不到升职的可能性的。
3、行业前景。经纪业务在券商中属于农民阶级,不仅工资低,而且从国际趋势来看,经纪业务的重要性必然要逐渐弱化。在一个自己不看好的行当中工作有时候是蛮痛苦的。
4、自身资源。自己还是有些社会资源的,但做内部管理无法利用起这些资源,感觉有些浪费。而且有些人脉是父母的,说的实在些,现在不用,他们退休后,可能就用不上了。

其实几年前我就已经想去券商投行了,但是并没有等到合适的机会。我只有曲线救国,先进入券商,到这个行业中实实在在的了解一下,再等待机会。

既然要换工作,那对自己和自己想要的比较理想的工作以及工作状态大致需要比较清楚。
对于自己,我的优点在于:良好的学历背景;不错的人脉资源;谨慎、细心、责任感强、随和的个性;管理咨询背景带来的快速学习、分析问题、解决问题的能力(以前在管理咨询公司的时候觉得它做的东西很虚,觉得这个不好那个不好,到企业中才发现,这个行当对人的上述这些技能的培养在实际工作中还是非常有帮助的)。我的缺点在于:没有投行等的直接工作经验,包括一些知识体系上都有欠缺;个性方面不够外向和活泼,魄力和决断力欠缺;年龄偏大。

而对于工作,我想要的比较理想的应该是:
1、重复性不高,自己能不断从中学到东西的,无论是技能还是知识信息。
2、可以展现未来发展的更多的可能性的。
3、充实的,但不要忙到睡觉时间也没有的。

充分了解自己以后,就可以对应来分析看。
如果在券商内部调动,好的方向要么研究员要么投行了。
1、研究员。发展方向就是基金经理了。但我对其不太感冒。因为第一,我没有某个行业的丰富的经验,无法形成竞争优势。第二,我个性上的弱点可能让我不是很适合做需要果敢和魄力的基金经理。
2、投行的话目前也就这4个方向:
股权融资、债务融资、重组并购、场外市场
个人现在比较倾向去场外市场这块。理由基于以下几点:

1、股权融资虽然最主流,但是以我这个岁数进去当小兵也不合适,而且如果你跟一个项目可能1-2年都要漂泊在异地。个人不是太喜欢。
2、债务融资目前比较火,而且出差周期比较短。但是一旦做了这个,10年,20年后呢?还是一直出差一直出差?家庭怎么办?身体是否吃得消?
3、重组并购。也很不错的方向。但需要很专业的财务知识吧,我这方面比较薄弱,而且没有注册会计师资格竞争力不强。
4、场外市场虽然各方面可能都不如上面这些。但至少从薪资到发展前途都要比经纪业务要好些。再加上场外市场部大都是刚成立的,大家面对的都是崭新的事物,年龄劣势相比去做主板的工作要好些。
此外,虽然新三板暂时搁置了,但取而代之的区域性柜台交易市场我认为对自己更有利。因为一方面挂牌企业不限于高新园区的企业的话,利用些社会资源挖掘出几个小微企业的项目资源应该机会很大。而如果要找能上主板的大公司的项目资源,这个难度就大了。另一方面,既然是“区域性”,至少可以比较集中在上海本地市场的项目资源上,出差的频率应该不会有主板市场那么高,lifestyle应该会好些吧。最后,区域性柜台交易市场和当地政府的合作比较紧密。相比在证监会里找人,上海政府机关里还略有些人脉。
最后,我觉得做场外市场这块未来发展有更多的可能性。因为可以接触到很多小微企业,了解他们的行业、了解创业企业的发展历程。对未来转去做PE我想有一定的帮助。或者如果碰上合适的机缘,也许就可以自己创业,或者转到一个实业中踏踏实实的干下去。而股权融资接触的都是成熟的大企业,这方面的可能性相对而言就较小了。

这就是我目前的想法。但我的确之前从来没有在投行工作过,因此不知道我以上的理解有哪些偏差。还请正在投行工作的专业人士指点迷津。谢谢

有没有想过,去中小型企业找一个高一点的职位,比方说想上市、挂牌的企业,这样你的咨询和券商管理经验派得上用场,社会关系也是优势。
你的年纪估计已经有小孩或者将有小孩,可以理解你不喜欢出差,不过确实跟投行的工作性质相悖

楼上说的在理。 既然以前有管理经验,不要轻易放弃。这比从新学起做小兵要珍贵。 另外出差是常事,你还没遇上饭局呢。  发表于 2014-3-27 15:09

呵呵,我还没结婚,3年内估计都不会有孩子。不喜欢太频繁的出差也是想多陪陪家中老人,不是说自己不能接受出差了。做管理咨询的时候在东北一待就是7个月,当然2周可以回来一次。
为啥想去场外市场,一来目前去那里比在中小企业找到高一点的职位机会要大;二来感觉出差的周期要短一些,或者我可以多找找上海本地的项目,最后是因为我并没有什么具体的行业经验,那到底去什么行业合适?所以就是希望自己在做场外市场的时候,能够多接触到小企业,多了解,在找机会切入。

不过我现在想知道的是,目前场外市场出了新政策,新三板暂时搁浅,柜台交易券商定位还不明,那一来这时候人家要人的可能性有多大,二来会不会过去了暂时没事情做?

投行的工作是重复性最高的工作。。。。

改制、方案设计最考验技术和经验。后面的工作重视细节  发表于 2012-2-27 01:27

流程肯定是一样的,毕竟法律法规摆在那里。
但你面对的企业和问题肯定是不尽相同的吧

最佳答案

上面两位偏楼了,这个帖子不错啊,有技术含量,楼主显然是先经过思考了再发问的,建议大家都进来讨论一下吧!

最佳答案

菜鸟一只只能友情帮顶了!~   

楼主的优势在于管理,在投行的优势不大,还要从小兵做起,不值得。

本人去苏州的一家场外交易所面过 感觉不咋地,业务量很少,而且有融资需求的企业和投资需求的VC或者PE 很少通过这个平台实现对接,所以我没有去那家场外交易所。

企业的投资部也可以的吧,建议考虑