快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]非全资子公司与母公司业务相似,是否可以上市

母公司A做设备销售,A与非关联方B设立子公司C,A持股51%。由A以优惠价格卖设备给C,C再以正常价格对外销售。
这种行为是否算损害母公司股东利益,形成上市障碍?有没有相应的法律规定?请高手指导。
最佳答案
版主的意见已经很明确了,你这样明摆着就是利益输送,拟上市公司A通过控股子公司C,将本属于A的利润输送给了无关联第三方B。控股子公司低价买入,市场价卖出,但利润被B分去49%。A与B签代理销售协议可以,即使价格有折扣(经销商的价格一般都会有所折扣,做正常的会计处理),对B也不是利益输送,况且A与B没有关联关系。
1. 为什么采取这种模式?
2. C的独立性体现在哪里?

fushengbin 发表于 2017-8-21 17:11
1. 为什么采取这种模式?
2. C的独立性体现在哪里?

1、因为B在当地有渠道关系,A想拓展当地业务,将设备以优惠价卖给C,之后C年末分红,B也就获得了对应的利益。
2、上市主体是A,如果采取这种模式,会造成C业务不独立,从而导致A不独立吗?请问是这个意思吗?
求指点。

妙妙猫 发表于 2017-8-21 17:23
1、因为B在当地有渠道关系,A想拓展当地业务,将设备以优惠价卖给C,之后C年末分红,B也就获得了对应的利 ...

这样你还莫不如签一个代理销售协议。你这样明摆着就是利益输送,你说不清的。
独立性是指上市公司,很明显,你依赖于B。

fushengbin 发表于 2017-8-21 17:30
这样你还莫不如签一个代理销售协议。你这样明摆着就是利益输送,你说不清的。
独立性是指上市公司,很明 ...

敬爱的版主,再请教一下:1、如果A与B直接签代理协议,那也是以优惠价格销售,就不算利益输送了吗?2、A与B投资设立C,C的业务明面上也看不出来是B介绍的,这也会认为是A不独立吗?

1. 表面上看不出,但你的价格会暴露这个问题,而且是以分红方式变相返利,会更加可疑。
2. 你为何非要以优惠价格给B呢?正常价格不行么?年底不能搞一次销售奖励么?

fushengbin 发表于 2017-8-21 18:16
1. 表面上看不出,但你的价格会暴露这个问题,而且是以分红方式变相返利,会更加可疑。
2. 你为何非要以优 ...

我想找个明确的理由(最好是法律规定)说服企业不要这样做。同时想找出个替代方案。版主请再指点一下。

C的经营模式存在问题,严重依赖关联交易

yueran2016 发表于 2017-8-21 21:23
C的经营模式存在问题,严重依赖关联交易

谢谢你的回复。

fushengbin 发表于 2017-8-21 18:16
2. 你为何非要以优 ...

谢谢版主的回复。