快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 真诚求问投行的收购兼并部门

最佳答案
对收购兼并很感兴趣。目前研究生在读,如果想以后进入收购兼并部门,应该做些什么准备呢?
期待前辈们答疑解惑,谢谢。

最佳答案
有没有前辈愿意指点一二的?谢谢

多学习法规 看案例 然后找个券商的收并购部门实习

同意楼上说法。但书本的东西只是工具,一定要多实践。但在实践之前要做好充分准备。我觉得有两方面本领要提高。一个是综合考虑问题的能力。一个案子要多角度思考,先要宏观把控,后要每个细节都能想透彻。因为并购案子往往是博弈结果千变万化,你不多作考虑是无法很好完成的。第二点是训练现场的反映能力。这个能力是建立在前一个问题基础上的。因为你碰到能出来代表对方来谈判的人必定是高手,和高手过招一定要反映快,否则很容易被人带沟里。
以上建议供你参考。

最佳答案
一,精通会计,学好法律。二、关注证券市场并购案例。三、券商并购部门主要还是靠证监会的牌照吃饭,和部门律所、会所、咨询公司所提供的并购服务还是很不一样的。

最佳答案
lhydr 发表于 2012-10-13 23:00
一,精通会计,学好法律。二、关注证券市场并购案例。三、券商并购部门主要还是靠证监会的牌照吃饭,和部门 ...

三、券商并购部门主要还是靠证监会的牌照吃饭,和部门律所、会所、咨询公司所提供的并购服务还是很不一样的。

能否请前辈解释下具体区别呢?谢谢

同问,顶帖

上市公司并购由券商牵头,投行是报送证监会的通道.非上市公司之间并购,仅会计师事务所做就可以了.

呵呵,我也来说两句。

其实没有项目实际经验,或长期环境浸淫,自学国内并购业务的话,实际上远远不止事倍功半,简直是事十功一。

所以从实用性和功利性的角度出发,LZ要搞清楚自己的目的。

如果只是想未来进投行并购部,那很简单,与进IPO部要求差不多:
首先是知识结构, 会计 +  金融 +  证券 +  法律。该考什么证,看什么书我就不多啰嗦了。
然后是实习经历,找个大券商IPO或者并购、债券部实习几个月,力争参与一个项目的部分历程。
然后就是好学校好专业,这个你个人决定不了,不说了。
然后就是好书面、口头表达,好情商会忽悠,能上能下能进能退,这个靠悟性,也不多说。
然后就等着毕业找工作时跟其他竞争者肉搏吧。

如果说是单纯对国内并购感兴趣,投行先锋论坛上资源很多
1、兼并收购子板块,那么多人在讨论业务问题;
2、兼并收购版,投行经典书籍版,等等板块,跟并购有关的书籍、资料可能不下百部,慢慢挑哈。
3、每年重组委都有60-80个重大资产重组的CASE通过,09到现在应该有200多份重大资产重组报告书了吧,巨潮网上可以搜。如果不熟悉,直接问度娘哈。

评分

zhugewei + 3 + 2

最佳答案
伤心者何夕 发表于 2013-1-20 09:57
呵呵,我也来说两句。

其实没有项目实际经验,或长期环境浸淫,自学国内并购业务的话,实际上远远不止事 ...

学习了。请问前辈,投行的并购部门出差多吗?是不是没ipo那么辛苦啊,薪水和ipo比呢?