快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[八卦投行] VC新人的首次项目历程

最佳答案
  先介绍自己,本命年妹子一枚,末流985金融学毕业,刚刚进入一家股权投资公司做投资小助理。这帖子随时更新,大家当个故事看也好。  来部门半年来,一直做的都是给投资经理打打杂,做个行业分析呀估值呀以及写个投资建议书啥的,做的也并不太好……。
  有一天,部门的女总监,给我发了几个文件,说你试着做做项目。
  接到此通知,如五雷轰顶,一边摩肩擦踵,一边忐忑不安,总监大人说一方面现在人手不够,一方面想给我个机会。我本身给自己的方向呢,定的是投资经理或者分析师的路线,所以做项目是迟早的事,但是没想到这么快,以为怎么也得一年两年。文件打开一看,是一个技术科技的项目,PRE-IPO的,融资几千万,占10%股权。
  本人文科生,在家研究了半天这个技术科技,一边做手头任务一边整理验收数据和资质。等到过了几天后女总监叫我,先批了我一顿,说我应该主动找她沟通,然后让我汇报,于是我把自己查的浅浅的说了一通,总监说你这汇报像是在考试一样,我不是考你,我是让你把这些告诉我,然后说我查的没用,没有找到点。
  我这才发现,自己把行业都搞错了,我以为是节能行业,结果总监说是合同能源管理行业。我挨了一顿批,回来问经理怎么列大纲,经理说没个方法,你要自己分析,我说我自己分析把行业都分析错了……

评分

投行人生 + 5 + 5 呆萌形象跃然纸上。

公司也有责任的,不能指望每个人都是天才,自己摸索就会。

找人带你完整的走完几个项目,再让你试试才是正确的做法。

问题在你经理那里,他要负全责

最佳答案
Starpredery 发表于 2017-8-30 13:58
问题在你经理那里,他要负全责

几个投资经理都有事忙……而且他们不是主动带我的,活动都不带我参加,我主动去问还好点

figara 发表于 2017-8-30 14:21
几个投资经理都有事忙……而且他们不是主动带我的,活动都不带我参加,我主动去问还好点

你这种观点我也没办法

最佳答案
IBDbanana 发表于 2017-8-30 13:25
公司也有责任的,不能指望每个人都是天才,自己摸索就会。

找人带你完整的走完几个项目,再让你试试才是 ...

我才来几个月,部门都还没有完整的项目,前面几个项目都被否了,好像接下来应该弄清楚行业然后去实地调研

刚入行不会做正常,关键是要找到好的人带,而且自已要摆正心态!我刚入行是做证券分析师,要学写大势分析评论,不会写,不知道哪些是要分析的要点,经理教我不会写就先网上先找几篇照着抄一次,连续坚持几个月就行,现在想想,真感谢当初入行带我的经理!
回复 1 1

最佳答案
Starpredery 发表于 2017-8-30 14:21
你这种观点我也没办法

那该怎么办呢?教我下呗

最佳答案
xinyun118 发表于 2017-8-30 14:23
刚入行不会做正常,关键是要找到好的人带,而且自已要摆正心态!我刚入行是做证券分析师,要学写大势分析评 ...

其实几个经理对我挺好的,我刚进的时候连估值都不会,行业点也查不准,经理每次都拿我的报告列点让我改进,就是不太主动带我,平时去活动或者见客户自己拎着包就去了,我主动去问去跟着才行。

figara 发表于 2017-8-30 14:37
其实几个经理对我挺好的,我刚进的时候连估值都不会,行业点也查不准,经理每次都拿我的报告列点让我改进 ...

你要自已放低心态,主动一点呀,你不主动一些,就算是你的直接领导,人也没有义务给你全方位的站你角度去教你!