快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: figara

[八卦投行] VC新人的首次项目历程

估计女总监很一般。。出入行多学学投资的基础知识,行业、法务、财务是基础。天使、VC、pe不同阶段分析方法也不同。这个行业没什么捷径,多看项目,看多了效率自然会提升。就拿一个pe项目举例分析吧:1、先看行业和市场。行业是否为受限行业,发展趋势是否良好。市场容量是否足够大,能否支撑数家-10家上市公司的容量。2、竞争力。标的在细分领域竞争力如何,竞争力能否持续。3、财务。收入和利润稳健增长。各种关键财务指标良好。如毛利率、应收账款、经营现金流净额、存货等等。。(主要是和上市公司对比)4、管理层综合实力。5、发展的支持依据。6、交易构架等。。7、如果是强调IPO项目,还得从券商投行角度分析是否有影响IPO的实质性障碍。。每个人看项目角度不一样。但套路相似。
回复 6 0

最佳答案
wanhaha210 发表于 2017-9-4 09:44
估计女总监很一般。。出入行多学学投资的基础知识,行业、法务、财务是基础。天使、VC、pe不同阶段分析方法 ...

谢谢建议,大家给的建议我都看,首先项目是突然给我的,我也是懵的,我原本的计划是要一年到两年的沉淀才开始接触项目,自己已经考过证券几门;大家说了之后我比以前更积极了,经常找经理去探讨

最佳答案
所谓投资经理,至少七成是忽悠。不如去事务所扎实基本功。
回复 1 0

最佳答案
youyouni 发表于 2017-9-3 23:10
认同。.................

性格方面具体哪里不够合适? 合适的性格都有哪些,最主要的是哪里?

最佳答案
同样是新人,新三板挂牌业务,感觉入行以来,缺乏主动问老师领导的情况,都是自己默默钻研,这样不好,要多问不怕犯错

太逗了哈哈 想起了部门的实习生
回复 1 0

匿名
匿名  发表于 2017-9-5 12:04:21
wanhaha210 发表于 2017-9-4 09:44
估计女总监很一般。。出入行多学学投资的基础知识,行业、法务、财务是基础。天使、VC、pe不同阶段分析方法 ...

你想多了,首先国内vcpe没那么大区分,第二好项目没时间让你尽调,等你慢慢分析的全是鸡肋项目。。。

匿名
匿名  发表于 2017-9-5 12:08:01
youyouni 发表于 2017-9-3 23:07
堪忧啊,毫无逻辑。1、合同能源管理谈不上是技术科技,而是工程业务。2、一开始就从vc干到了pre-ipo,随波 ...

分析的没错,合同能源管理,估值几个亿的项目,还能立项的私募,你也不用呆了,绝对是水平很低的机构
回复 1 0

楼上的,你这是典型的投行思维,好的项目谁看不到呢,好的公司谁不愿意去呢,那差点的项目呢?差点的公司呢?都去喝西北风吗?投资不光要看到所有人都能看到的闪光点,还要善于从沙子里淘出金子。估计阿里巴巴当年在你眼里也是水平很低的机构吧,呵呵

figara 发表于 2017-8-30 14:31
那该怎么办呢?教我下呗

自己悟,别啥都让别人教