快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

为什么没有上市公司通过新建持股平台实施股权激励的情况

设立持股平台均是在上市或申报前实施,而公司上市后没见过通过建立持股平台实现股权激励的案例,原因是什么呢?
上市公司属公众公司,允许200以上的股东,那他为什么还要麻烦设立一个合伙公司。。

楼上说得对~ 上市公司可以200人以上股东,一般没必要设立一个合伙企业专门搞股权激励,而且上市公司搞限制性股票和股票期权具体行权、解锁、注销还可以通过中登公司去办理,比较方便。
看过一种情况是上市公司做定增的时候,其中一个发行对象就是公司的设立的资管计划/合伙企业,认购资管计划/合伙企业的对象主要是那些高管,但这就属于员工持股计划了。

zhengylee 发表于 2017-9-1 11:58
楼上说得对~ 上市公司可以200人以上股东,一般没必要设立一个合伙企业专门搞股权激励,而且上市公司搞限制 ...

拟上市公司建立持股平台的目的根本就没有规避200人的意思啊,ipo是要穿透计算的,建立持股平台公司的最主要目的是防止激励对象变现走人,实现不了留住人才的目的,上市公司也有这样的需求啊,如果已经上市了为什么通过持股平台进行激励也可以达到不易变现留住人才的目的啊,为什么没有呢?

myricemy18 发表于 2017-9-1 09:17
上市公司属公众公司,允许200以上的股东,那他为什么还要麻烦设立一个合伙公司。。

请看一下拟ipo企业设立持股平台的,全部穿透计算你看有哪一家是超过200人的,设立持股平台是通过控制股权转让留住人才的需要啊

IPO,你的收益率高,条件设得高,人家会接受,你上市后搞的,收益率这么低,还七搞八搞,这里设置哪里设置。 员工是傻子吗?

wangsanbiao 发表于 2017-9-1 19:37
IPO,你的收益率高,条件设得高,人家会接受,你上市后搞的,收益率这么低,还七搞八搞,这里设置哪里设置 ...

你说的这个和我之前想的理由一样,但我没法确定,不知道是否会里或法规方面对这方面有没有特别的限制,毕竟,如果上市后采用平台方式激励对象也可以以50%的价格购买,和压根没有激励计划相比也至少可以说是聊胜于无啊,因此这个理由似乎还不够确定。我想确定的其实就是到底是不允许还是没人愿意导致的没人这样做。

tianxingjian 发表于 2017-9-1 16:36
拟上市公司建立持股平台的目的根本就没有规避200人的意思啊,ipo是要穿透计算的,建立持股平台公司的最主 ...

建立持股平台公司的最主要目的是防止激励对象变现走人,实现不了留住人才的目的,上市公司也有这样的需求啊,如果已经上市了为什么通过持股平台进行激励也可以达到不易变现留住人才的目的啊,为什么没有呢?
首先一开始你又没说拟上。
第二 我后面没看懂你这句话好像不通顺,但是意思应该是说设立持股平台目的是防止激励对象变现走人。针对这点鄙人觉得有以下原因:1.上市后通过限制性股票和股权激励计划试需要设置业绩考核条件的,还有锁定期,完成考核条件才能行权和解锁达到防止激励对象变相走人的目的。2.上市公司实施股权激励的激励对象直接就是董事、高管和核心骨干成员,是激励对象直接获授限制性股票的;股权期权也是作为激励对象直接获授期权的,这种激励是落实到激励对象个人的,同时个人绩效考核+公司业绩条件同时满足,激励对象才能解锁和行权。3.上市公司实施员工持股计划(不同前面2.股权激励,两回事来的),对象是包括董事、高管、监事和核心骨干成员,多了监事,这是用来实现监事可以参与激励的。员工持股计划是通过合法形式持股,一般是透过资管计划或者合伙企业。
那你说,你搞个持股平台干啥?你是想做上面的2吧? 明显不合规。想做3.吧?那不叫股权激励,叫员工持股计划。

zhengylee 发表于 2017-9-3 00:24
首先一开始你又没说拟上。
第二 我后面没看懂你这句话好像不通顺,但是意思应该是说设立持股平台目的是 ...

1、我没说拟上,我问的就是上市公司为什么不这么做,另外,拟上市还是已上市建立持股平台都与规避200人无关。2、还是没解决最关键的疑问,你说“明显不合规”,是怎么个不合规法呢?有禁止的说法吗?另外员工持股计划和我说的持股平台当然是两回事,持股平台形式实施股权激励如果能按照《管理办法》认定为限制性股票,那么可以以50%的价格购买,员工持股计划若采用非公开方式只能最多打九折。
3、其实问题的关键是《管理办法》第二条“上市公司以限制性股票、股票期权实行股权激励的,适用本办法;以法律、行政法规允许的其他方式实行股权激励的,参照本办法有关规定执行。”怎么理解,是否可以理解为没有其他法规说采用持股平台方式属于股权激励,那么就不能按照《管理办法》执行,从而不能以50%价格认购,因此没有采用持股平台的必要性。不知道这样理解对不对。

我觉得楼上其实通俗地讲得很清楚了,楼主是不是想多了,硬去扯法规,这个东西是要讲感性的。

1。这个上市公司实施股权激励,股份都是直接登记到激励对象个人的,管理方面中登公司系统就可以办理的,就完全没必要专门搞个持股平台去搞限制性股票和股票期权,多此一举的啊。
2.人家楼上说有的公司搞持股平台采用非公开发行方式那是员工持股计划,没错的。为什么打9折去做个非公开发行?而不是搞个打5折来做限制性股票?人家也说了,一来打5折的限制性股票操作都是可以登记到激励对象个人;二来那是没办法啊,人家都说得很清楚了,主要是为了扩大激励对象啊,忽悠更多职工进来。因为至少职工监事,还有国企的派出的财务总监是不能参加你说的这个打5折活动的,你想啊,这些人都是员工的佼佼者啊,不能参加说不过去啊,还有一些业务骨干呢,也是这种情况。那就打9折咯,帮这帮人跟公司绑定在一起。