快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 保代考试61份低空飘过,提供点经验给那些日夜准备努力奋斗的人们

三战经验,一战16年9月无基础纯裸考27,17年5月份准备零零散散差不多半个月51分,直到这次是全部认认真真1个月的时间在复习61分飘过(中间因项目情况大概中断了1周的时间,所以完整的复习时间是3周),考试预计65-70分,实际结果还是低了一些。具体经验情况如下:

1、财务部分:

会计难度有所提升,部分题目的题干都那么长,看完题目至少要2-3分钟,加上计算起来甚是吃力,财务题目费时费力,分数真是不好拿。建议备考时间充足的话,把CPA会计好好搞一下,夯实基础。本人考过CPA会计,没过,一点点会计基础,话语权没那么大。因而很多会计的题目都是做的慢准确率低,部分题目就放弃了。技巧方面,考试的时候建议会计部分题目,简单的可以做,题干长的(不是难的)直接标记下跳过,回过头来再写,毕竟120题很耗费精力,需要大量时间去看题做题,很容易脑袋转不动,尤其是后面不定项需要记忆背诵的法规题,很靠即时记忆,这时候有选择性的跳过后再回过头来做计算很有必要。

2、法规部分。
  建议1个月的备考时间的话,就看20个核心法规和指南,吃透指南,仔细读法规很重要;法规现在考试很是喜欢挖坑,所以比较式记忆很重要,比如上市公司收购管理办法和新三板收购管理办法,就有一些具体条款的区别规定。建议可以费点时间做个表格对比,后续复习的时候能够一天内把很多知识点牢牢掌握。
       提醒下:合格投资者、优先股、股权激励、独立董事、上市公司收购管理办法、重组办法等等这些考点考前看一遍效果非常好,一定要重视必考的能够拿到分的题目。
       注意总结,前期种树,后期收获,功夫足够深,才能有足够把握!!我这次保守估分65-70,到最后才61分,可想而知这种分数的不容易。

3、保代资料部分。这里不是打广告做宣传,只是想说,保代宝典三套(指南、法规和真题)真的是很不错,用心编纂的资料,通过率肯定比一般的资料要高一些。虽然价格贵了一点,但是我一个考两次就通过的朋友说过,学习这方面别吝啬钱,选择好的资料很重要,我个人是对指南的总结和法规的划重点很认可,只要过了钱都是值得花的,哈哈。作为一个在投行工作1年多的投行民工来说,最难的就是挤出时间来复习保代,我身边不乏5战6战的人,但是用好资料,加上用心学习,过一个保代考试,1个月时间还是可以的(因人而异,毕竟我还是有一些新三板和并购重组的经验在),基础差一点的2个月3个月复习,我认为问题不大。另外,买了资料赠送的保代VIP班的重点在于一些知识点的讲解和押题班(超级重点),题库有些鸡肋,感觉跟不上时代了,建议大家多做真题,别做题库练手了,用处不甚大。押题班的最后3套押题,真的是666!!!我是考前一周开始接触押题的,建议11月份考试的同学,都要做一下17年的押题班,重点当然还是17年11月的押题班,查缺补漏,别在乎分数,我练了4套卷,分数都是38、41、48等,50都没超过,这就是一个练手和加强记忆的手段,别太在意,认真找出错误原因就行了,别较真。所以,总结一下,就是重点看指南,配合看法规(法规部分若是时间紧,建议就看20个核心法规足够,毕竟要抓重点,所有法规都看了,你也记不住全部的,学有余力再看一下其他的),看完一章指南后,立即做真题,加强记忆。最后一周,上午背指南,下午看法规,晚上做题,感觉会越来越好。我是最后一周,每天的学习量都保持在12-15个小时之间,注意重复记忆和比较记忆,注意效果而不是注意速度,切忌多来几遍的误区,我总共也就复习不到3遍,每次都理解吃透了,外加小强度的背诵和做题强化记忆,理解记忆才是王道!

4、平时一定要注意身体保养。除了晚上回去健身半小时外,我白天是上火了就喝菊花茶降火,配合着枸杞、红枣和桂圆泡茶喝,补充营养,保持身体状态(因人而异,自己选择哈)。总之就是,身体是革命的本钱,身体状态好,记忆力强,也会影响自己的心理状态和学习效率,最重要的是自信心。没有这些辅助,我怎么能最后一段时间强化学习的时候每天只睡5个小时却能量满满、记忆力大幅上升呢,仅供参考哈。

5、找一些志同道合的人一起复习,效果更好。
我平时也是在公司,和同事都在一起复习,最后一阶段,每天一起探讨下,相互提问,互相提供资料帮助下,收获满满,因为,一个人真的很难坚持自己从头到尾不动摇、不懈怠!本次考试身边的人都没过,我属于比较幸运的,但是我也是其中最努力的。虽然我感觉考试比较简单,但这次分数说实话,没达到我的预期,很多题目我都是很有把握的,不确定的题目也就30分(但30分不可能都错吧。。)到最后还是勉强才过,几个同事分数甚至比裸考的人高不了几分,。。水太深了呀,同志们,在考保代的路上必须要加油了!

6、经验之谈。
作为一个曾经复习半年每天10个小时并最终通过司考的人来说,保代考试一个月的复习并不算什么,只是因为工作之后学习时间的不确定性和学习投入的不连续性,导致在职准备考试的坚持和通过显得有些困难。年龄的增长和记忆力的衰退,学习时间的减少都是导致工作人员比学生考试能力下降的原因,但是我们胜在实务经验的丰富上,便于理解保代考试的部分法规条文。面临着保代考试的1年3次,越来越多的人通过保代,以后保代考试会逐年降低考试难度吗,我个人认为短期内还是不太可能,其实就是整体通过率通过3次考斯上升,但3次考试难度还是有的,经常出现3战、4战的情况,就是降低通过的速度。当然了,早过晚过都一样,关键是注册,但是你能想象一个投行工作3年的员工开始独当一面,身上的项目事情繁多,没有时间学习的情况吗,你还能静下心来准备考试吗?投行的标配基本上都是硕士毕业,正常情况下是26-28岁,工作3年就30左右了,你不考虑结婚了?不考虑未来发展了?不考虑领导安排的项目了?你还有那么多时间考虑自己的考试了吗? 真的没有那么多时间了,学生时期,最不缺的就是时间,我们可以尽情的浪,现在呢,工作时间浪一浪一年就过去了,考试没过,项目没搞成,单身狗一个,至少咱们得解决一个吧,趁着学有余力的大好时光,对吗?

7、最后寄语。
       未来过一年少一年,同样进入投行工作,而没有别人努力的你,少的可能是更多的机会和成就,希望今天努力的你会让明天的你感到欣慰和骄傲,我们抱得永远是昨天的大腿!
——————至努力奋斗在投行领域、辛勤耕耘的你,还有我自己!

评分

guleed + 1 + 1
nzfrankzhang + 1

最佳答案
总结的很到位!恭喜你通过  最后一段话 有一定的共鸣! 投行路上加油!

最佳答案
请问楼主,涉及会计的都是哪些章节啊》???还有印象吗?谢谢

最佳答案
有事者,事竟成;破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

wyt236 发表于 2017-9-11 17:30
请问楼主,涉及会计的都是哪些章节啊》???还有印象吗?谢谢

这个具体就可以看cpa轻一了,主要的每股收益,存货的计量方法等等,把注会会计部分重点掌握了就行

给个买资料的链接呗,谢谢

taojin90 发表于 2017-9-16 15:45
给个买资料的链接呗,谢谢

上投行云课堂网站,联系客服

pengcheiuo 发表于 2017-9-16 15:46
上投行云课堂网站,联系客服

非常感谢,重在学习知识。

taojin90 发表于 2017-9-16 15:50
非常感谢,重在学习知识。

以考促学,没那么难,就是学习的过程很烦躁,即使是前几年没改革的时候,也有人一个月考过,这就是努力的结果,加油!

保荐人胜任能力考 人到场配合参加就好,ONE TIME PASS! VX : loofei666