快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 刚入投行圈新人,复习一个月,第一次保代成绩69.5分

9.8号保代成绩出来,怀着忐忑的心查了下成绩,69.5分,不算高分,也不算低分飘过,想想还是分享一下我的复习感受吧。

对于保代考试,我有优势,本身去年才考过cpa综合阶段,而且综合阶段是以84.5分的成绩过的,所以相比,还是有较为扎实的cpa功底,劣势是7月底刚入职券商(之前是内资会所),所以从实际投行经验来说,几乎为0,导致复习过程中对于法规,总是缺少深入认知。

我本来没打算刚入投行圈就开始准备保代考试的,只是发现入职半个月,暂时没有具体的项目(不用坐班),然后就突发想,要不就报考9月的保代吧(我是一个不喜欢靠运气,也不喜欢先报了,去体验体验的人,在之前的cpa考试中,从来都是一旦报考了,就很认真对待的那种,所以也不会一下子cpa报个6门,妄图碰运气考出几门,我个人觉得,是个好习惯。)

我是7月30日拿到投行先锋的三大本的,然后开始啃,8月3日拿到真题集,因为有cpa基础,所以也没有去看cpa轻1什么的,因为暂时没项目又不坐班,我大概能保持每天平均12-14小时看书,以13小时计,30天,总时间是将近400小时。说实话,也没有什么特别的方法,就是书一遍一遍的看。最开始保持三大本中的第一本2天看完,第二本3天看完,然后第三本会计部分的话,就偶尔出门的时候,手机拍几十张照片,粗粗看。第一遍看完,什么都没记住感觉,然后直接看第二遍,第二遍的时候,看完一章节做相应的章节题。当然,各种错。第三遍我倒着看,从书最后一个考点开始看,然后俩礼拜后,我的前两本大概都已经看了3遍了,虽然我感觉大概也就记住了50%(这是我当时以为的50%,做题的时候,才发现我认为我掌握的部分根本没有包括考试选项里那些边边角角的知识点)。然后我又开始翻书(第四遍,原谅我的学习方法,略枯燥,就是一遍一遍翻)从16号-20号吧。然后大概21号开始,我开始做2015年开始的真题,做的时候才发现,我似乎之前看的也没记得多少,题目里涉及的都是边边角角的知识点,于是,对于2015年之后的真题,我做的挺慢,基本上对于每个知识点,不是很确定的时候,都去翻了下相应的三大本对应的考点(翻起来很慢,因为知识点不是很好找,所以我这次在翻的时候,有意识对于觉得容易混淆的考点贴了便贴条便于下次查找,特别比如像独立董事任职障碍,发审会人员障碍,挂牌审核会障碍等容易前后搞混的),25号左右我大概又开始翻书,可以算是第6遍(第5遍可以算是做题的时候顺便翻的一遍吧)大概翻完前两本用了三天吧,之后的几天时间,我大概就是重新过了下之前做过的真题,然后看了些之前没看完的第三本会计部分,对于法规方面有些知识点,自己稍微手写总结过一点,但是不全面也不系统。再然后就是做论坛出来的三套真题了。

对于真题的话,投行云课堂的三套真题,第一套我是60.5分,是从晚上10点开始做到12点半多吧,做完就交,没检查,第二套70.5分,第三套56分。

对于应考,考试之前,我有看到七星楼主说考试的时候选项要选最对的什么,但是当时不理解,我之前一直以为是80题的多选题,当时还不明白为啥大家不说多选题,而是说组合题,直到考试了才发现,原来组合题是这种形式(选项最终还是单选,只是单选的选项里组合了提干中的几个需要进行判断的陈述表达),我在考试的时候当场意识到这种方式会比单纯多选题容易得分,至少我的确可以做排除法,如果某提干选项我觉得是错的(大概有80%的把握,那对应的单选若有这个陈述,那就被排除了。9.2的考试,我后面很多有用这种方法,后来我做到一题,我把我认为基本对的和基本可以肯定是错的的选项套到组合选项中,才意识到七星楼主说的,所谓的组合选项并不一定包括所有的对的选项,但是,肯定不能包括错的选项。当然这些,都是我实际考试中,临时意识到的。

考试中的会计题部分(需要计算的),的确计算量不小,我做完大概还剩10分钟不到点,其中只有一道会计题是纯粹的猜的,其他的会计计算题,我都是算1-2个数据(相对简单的数据,比如债券的摊销,利息什么,因为涉及两年,真正做完整需要点时间),然后运用排除法,同时排除一些明显不对的选项(比如明显不该是整数的,明显财务费用不是当期利息金额的那种)。我想从结果来说,是有效的。

第一次写考试复习总结(之前考了那么多次cpa,也有在职状态下,一次过会计、审计、税法的,但都没写总结),附上两张我给书贴的标签和划的吧,我这人就是喜欢把书翻烂,感觉很有成就感。

喜欢大家都能有个好成绩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

评分

lihaogsmpku + 5 + 3
65230215 + 2
NLW + 3 + 2
gooddreaming + 1
地道战 + 1
Helios42 + 3
guleed + 2
fred1990 + 1 --------

考了5/6次投行考试才通过,总的经验是,不能偷懒,心存侥幸,不静心看书,是过不了的

楼主运气真好,我每套模拟考试都比你高,最后还没过。我肯定上了个假考场,考了一个假保代。

天道酬勤,楼主踏踏实实的这种精神着实令人钦佩,所收获的结果也确实有了回报。
加油,祝越走越好。
回复 1 0

bisan1949 发表于 2017-9-9 15:58
考了5/6次投行考试才通过,总的经验是,不能偷懒,心存侥幸,不静心看书,是过不了的

很赞同,我也是,以前考试每次准备时间都只在100多小时!

bianzzhh 发表于 2017-9-9 16:39
楼主运气真好,我每套模拟考试都比你高,最后还没过。我肯定上了个假考场,考了一个假保代。

帅哥,你是考试方法不对吧,肯定有些题目不舍得放弃,导致误了大局

Shaina 发表于 2017-9-10 22:36
楼主请问是什么教材?可否分享下教材链接

投行论坛出的教材,链接如下:http://www.touhang.cn/article/33
我买了应试指南和真题集

最佳答案
看着像是瑞华的便签纸 祝贺楼主通过!

事半功倍,会学习