快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 殷震夏

[职业困惑] 律所出身的律师如何进入投行

迅哥哥88 发表于 2017-9-18 00:25
言归正传,目前  现在以后  想进投行只有2个途经  社招 点招  社招白纸黑字写得非常清楚 按序对应  不是 ...

哈哈,前辈多虑。说了我律师出身~~人家恶意栽赃陷害都见过多次,也都是心平静气见招拆招一一过关的,这种讨论绝不会生气。

那前辈看来,相当于学历>项目经验是不?因为我这里说的参与项目肯定是参与全程的项目。比如说我以承办律师的身份参与IPO的项目,包括尽调、整改、股改、上会、反馈等等的环节。这样的项目经验也是比不上相关名校的学历的吗?(因为相关决策会有较大时间成本,年级不算小了,不是质疑前辈,前辈别在意哈~)

多谢前辈,感激不尽~!

匿名者 发表于 2017-9-20 09:42
就最近,面GX ibd,认识一哥们本硕都双非,但是CPA、司法和保代考试都过了,也一样拿到offer了。关键在于坚 ...

好嘞~!谢谢前辈鼓励,我多投几家~!

殷震夏 发表于 2017-9-21 10:39
哈哈,前辈多虑。说了我律师出身~~人家恶意栽赃陷害都见过多次,也都是心平静气见招拆招一一过关的,这种 ...

看来  我说这么多你并没有认真看    只是以自己理解想走捷经    反复强调   项目经验  项目经验  请问你怎么进投行?途径在那里?我说了社招2个途径  难道有笫3个吗?  我百分二百相信你律师出身有见招拆招的本事  有参与IPO的项目,包括尽调、整改、股改、上会、反馈等等的环节。这些都是在你进入投行后才有用  你现在连门都未进说这些干嘛?我相信你试过    要不然你在这里说这些干嘛?   你搞清楚   你是接受别人挑选   身份地位不相等  那来的  "难道"  啊   可想而知你没有摆正自己的位置   现在想进投行太多了  一个单位岗位就都几个  可选余地太大  所以才搞那些12345扛扛  拦住大多数     只选精英   这个精英不是你理解的精英  也不是坛里人理解的精英  只是招聘官说你是就是  他说你不是就不是  想进他的门他就说了算  就这简单  你不服气也好  不明白也好  想不通也好  通通无效  招聘官没时间跟你争论  能跟你争论的人都是说话不算数的虾将 对你无用
朋友  想进投行就要尽力满足别人要求 我反对你的项目经验也是比不上相关名校的学历的吗?(因为相关决策会有较大时间成本,年级不算小了,你这心态不对 项目经验比不上相关名校的学历 较大时间成本,年级不算小了等等……….. 这都不是招聘官考滤的事  不要只强调自我  没用  谁叫你想进别人门呢?不按规定想走捷径走偏门更难  你是律师更应明百这道理啊  没人跟你斗气啊

回复 0 1

迅哥哥88 发表于 2017-9-21 23:52
看来  我说这么多你并没有认真看    只是以自己理解想走捷经    反复强调   项目经验  项目经验  请问 ...

哎呀~~前辈不要激动。我也没有想和您斗气不是(笑~),我们心平气和的谈论技术环节,不过这里可能有一些小小的误会。

第一,我们都是站在招聘官的角度看待问题,试图揣摩招聘官的心理。这一点我们的观点是一致的,可以达成共识。(明确我们之间的共识)

第二,我们对于招聘官在控制变量的情况下,何者权重较大有所观点不同。您的观点认为,其他条件一样,没有IPO的经验,但是是985、211的会优先录取。而我的观点认为在律所、会所从事过IPO的相关业务。有相关中介机构的经验,则同等条件下比985、211来的更加能够获得招聘官的青睐。这一点是我们有分歧的。(明确我们之间的分歧)

第三,我理解招聘和应聘是一个市场化行为,和人的情绪没有关系,也不是和您斗气(消除我们之间的误会)。

(插一句,前辈您看我说话一二三点逻辑清晰,思路清楚,显然不是在做情绪化的表达,没错吧~)

第四,只是想求教一下前辈,您同等条件下(即控制变量下)985、211在应聘的时候,会比有完整律所、会所项目经验这一点是基于什么样的经验得出的结论。是因为前辈您亲身经历?是前辈小伙伴亲身经历?是看到很多有项目经验但是没有名校经历的人被有名校经历但是没有项目经验的人打败了?(前辈您看,我只是一个试图进入圈内的晚辈,在求职的路上各种各样的观点都有,那我只能经过比较分析,了解后证明或证伪,来综合做出决策——这不仅仅是投资公司,也是投资自己让自己增值的方法。投资之前需要知道自己投资收益的上下线和机会成本,这个没错吧)

第五,前辈认为晚辈没有摆正位置,晚辈万万不敢。前辈能够指点一二,感激不尽~!只是身为律师又志向从事投行,对于信息习惯性的全面了解,综合分析,抽样证伪。这是一个职业的习惯,也是一个思维的模式。绝无其他意思,请前辈千万不要介意。

以上,望前辈能够指点在同等条件下,律所、会所项目经验竞争力(即面试官考虑之权重)低于名校背景的相关例子或者相应的逻辑。

再次感谢~!

匿名
匿名  发表于 2017-9-22 15:34:58
殷震夏 发表于 2017-9-22 15:10
哎呀~~前辈不要激动。我也没有想和您斗气不是(笑~),我们心平气和的谈论技术环节,不过这里可能有一些 ...

你还跟这喷子讲这么多废话,他在论坛很有名的……

匿名
匿名  发表于 2017-9-22 23:21:11
哎呀~~前辈不要激动。我也没有想和您斗气不是(笑~),我们心平气和的谈论技术环节,不过这里可能有一些 ...

那个人是个傻X,没必要和他多BB,每条类似投行门槛的话题下面都有他。投行没那么难进,本科生都多了去了

最佳答案

这个真是还要看面试官的偏好,我只能以我所经历的某排名前十的券商投行部的招聘面试为例,985、211的硕士,确实比学历非985、211但是在事务所、律所干了4-5年IPO项目同时考出来保代的cpa和律师要有优势。一家之言,供你参考。有一些公司投行部门社招还可能会有年龄限制,比如承做的话可能要求30周岁以下,估计是考虑到承做工作比较辛苦,年纪大了,经历体力都跟不上都20几岁的年轻人吧。
回复 1 0

匿名者 发表于 2017-9-22 15:34
你还跟这喷子讲这么多废话,他在论坛很有名的……

原来是这样,新人刚刚注册这里的账号,还不是很懂。

现在知道了,谢谢指点~!那就不和他纠缠了。

匿名者 发表于 2017-9-22 23:21
那个人是个傻X,没必要和他多BB,每条类似投行门槛的话题下面都有他。投行没那么难进,本科生都多了去了
...

哦~~这样的,我刚刚注册论坛,还不清楚,现在知道了。

感觉他身上戾气好重,我不会和他纠缠了。

谢谢告知呀~~!

kiesen 发表于 2017-9-23 19:54
这个真是还要看面试官的偏好,我只能以我所经历的某排名前十的券商投行部的招聘面试为例,985、211的硕士 ...

哦哦。这样的,多谢前辈啊。这个信息非常重要。那看来学历>项目经验的情况确实可能存在。非常感谢~!我会好好考虑一下的。