快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

关于IPO项目关联方剥离方案的探讨

目前在做的IPO项目,实际控制人控股另一家企业,存在以下情况:1、业务与IPO主体非常相似,但产品和客户存在一定的差异;
2、报告期内,IPO主体与这家企业存在较多的关联交易,包括委托加工、代为承接项目等,交易的公允性存疑。
由于某些特殊原因,将这家企业纳入主体控股范围一并上市不可行,只能剥离处理,剥离后各自经营。
请教各位大神,这种有同业竞争之嫌的关联企业,如果不能关闭或并入,只是对外转出,在IPO审核的时候会不会成为硬伤?可有类似的过会案例?
现在必须对同业竞争问题进行彻底的解决,转让出去吧。

fushengbin 发表于 2017-9-21 14:04
现在必须对同业竞争问题进行彻底的解决,转让出去吧。

转出的时候有什么需要注意的?转出以后需要补充什么吗?

orochi1986 发表于 2017-9-21 14:13
转出的时候有什么需要注意的?转出以后需要补充什么吗?

基本没什么问题,因为你这个在拟上市公司之外。

最佳答案
你转移出去本身就会被问。
更关注你报告期内的关联交易部分,因为你也讲了,“较多的关联交易”和“交易的公允性存疑”。

明显的关联交易非关联化,很难有合理的理由来说明发审委员

估计合并进来才是最有说服力的了,都有大额关联交易了还转出去,在监管层看来明显在逃避啊。还有一个方法就是卖给知名的企业,比如上市公司或者知名跨国企业等,并签署承诺函,承诺以后不跟你们发生竞争,这样有信用比较高的人来为你们背书容易说得过去。不然真的很可能会被一直追问下去

Starpredery 发表于 2017-9-23 20:40
估计合并进来才是最有说服力的了,都有大额关联交易了还转出去,在监管层看来明显在逃避啊。还有一个方法就 ...

是啊,但是楼主说的这个公司无法被合并进来,肯定是有明显问题的,这样的公司哪有上市公司肯收购的

花沛晴 发表于 2017-9-23 20:56
是啊,但是楼主说的这个公司无法被合并进来,肯定是有明显问题的,这样的公司哪有上市公司肯收购的

不见得是企业本身的问题,建议你深入了解下再下定论。真是企业问题的话,如果烂到没有企业愿意要,那就不存在客户竞争的问题了

花沛晴 发表于 2017-9-23 20:56

另外上市公司收购烂标的海了去了,你这样给人家下定论没有上市公司要,证监会是你家的吗