快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]上市前解除一致行动协议,股权还锁定吗?

若公司在上市前,解除了与实际控制人的一致行动协议,那么这部分股权还限售三年吗?
对解除协议到上市之间的时间长短有要求吗?
感谢好心人!一生平安!
最佳答案
假作真 发表于 2017-9-21 15:22
或者把问题想得简单一些,老股东就是想早点套现,因而解除了一致行动协议,如此看来,还要受限36个月吗? ...

我的意思是,你可以解除,但估计还是会被要求锁定36个月。不要以小聪明来挑战监管。
1. 说清楚你解除一致行动协议的原因,但要令监管部门信服估计难度很大。
2. 不能对控制权产生影响。

fushengbin 发表于 2017-9-21 14:05
1. 说清楚你解除一致行动协议的原因,但要令监管部门信服估计难度很大。

1.解除一致行动是想作为投资者尽早套现走人,和实际控制人无关联关系,这样还会受限36个月吗?
2.不对控制权产生影响,意思应该是说维持公司上市前控制权的稳定性吗?
谢谢您

假作真 发表于 2017-9-21 15:17
1.解除一致行动是想作为投资者尽早套现走人,和实际控制人无关联关系,这样还会受限36个月吗?
2.不对 ...

虽然证监会对这个情况没有明确规定,但根据上市前12个月入股锁定36个月的规定推断,你上市前解除一致行动协议估计最终也会被要求锁36个月。

fushengbin 发表于 2017-9-21 14:05

比如说投资人投资于企业,和创始人签订了一致行动协议,但是快上市的时候,怕被限售太久无法退出,就在上市前解除了一致行动协议

fushengbin 发表于 2017-9-21 15:20
虽然证监会对这个情况没有明确规定,但根据上市前12个月入股锁定36个月的规定推断,你上市前解除一致行动 ...

或者把问题想得简单一些,老股东就是想早点套现,因而解除了一致行动协议,如此看来,还要受限36个月吗?

假作真 发表于 2017-9-21 15:22
或者把问题想得简单一些,老股东就是想早点套现,因而解除了一致行动协议,如此看来,还要受限36个月吗? ...

我的意思是,你可以解除,但估计还是会被要求锁定36个月。不要以小聪明来挑战监管。

fushengbin 发表于 2017-9-21 15:29

明白了!真的非常感谢您!

判断解除以后,要不要限售、限售多长时间,是按照这个持股主体的实际情况来判断的,可以设想的是:1、如果持股主体是5%以上的大股东,需要限售一定期限。2、如果持股主体属于报材料前12个月内取得股权的,需要限售一定期限。3、从持股主体与实控之间的关系看,如果存在关联关系、亲属关系,也需要限售一定期限。结论:解除一致行动人协议后,是否对持股者限售,要看实际情况,如果解除以后,不存在其他需要1年以上限售的实际情况,可以把解除一致行动人协议作为尽早走股票的安排。