快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

购买有问题的公司资产上市是否会受到证监会关注?

请教大家:

内地公司A有重大历史问题,因而股东想新设公司B,再购买A的土地资产满三年后就进行上市,请问,这种情况证监会会关注到A的历史问题吗?

各位是否见过类似的案例,请不吝赐教!
只要是和a公司的购买协议,程序合法合规,a公司的历史问题应该不会太关注。重点应该是购买协议是否合法合规。

biyingjie 发表于 2012-3-9 14:52
只要是和a公司的购买协议,程序合法合规,a公司的历史问题应该不会太关注。重点应该是购买协议是否合法合规 ...

一般是只要购买合法合规就好了,但担心的是B设立的目的就是上市,设立3年就上市,证监会可能觉得会有猫腻之类的,加之又是B购买A土地这类的重大交易。。各位有见过证监会反馈过这样的意见吗?
谢您的指点!

遇到同样问题,只不过购买的不是土地,而是经营性资产。我们要求企业作了整改。

这个是一个问题,我也想知道,会里有相关的反馈嘛?

不会有问题的,很多新设的都这样。 只要你购买的资产程序合法合规,A公司对资产的所有权没有纠纷。问题是,购买资产涉及很多税费,同时还需要看到底购买了哪些资产。
建议先深入判断A公司的历史问题到底能不能解决,3年运行时间太长了。

最佳答案
醉夜无眠 发表于 2012-3-9 21:18
遇到同样问题,只不过购买的不是土地,而是经营性资产。我们要求企业作了整改。

能不能具体介绍一下你们的问题和整改措施啊:)

因为保密协议,详情不便透漏,呵呵。大体情况是,拟上市主体从其实际控制人下的另一家企业购买了一块经营性资产,标的额较大。该企业历史上存在较大的出资瑕疵。经过论证, 从谨慎角度还是要求该企业做了整改。  发表于 2012-3-10 21:04

最佳答案
yyqn 发表于 2012-3-10 09:49
能不能具体介绍一下你们的问题和整改措施啊:)

谢谢兄弟啦,我也查了些案例,感觉重要的经营性资产收购行为,还是需要重点梳理被收购资产的历史问题的。

醉夜无眠 发表于 2012-3-9 21:18

“我们要求企业做了整改”,这里的企业是指被收购资产的企业是吧?

uibesai 发表于 2012-3-10 09:33
不会有问题的,很多新设的都这样。 只要你购买的资产程序合法合规,A公司对资产的所有权没有纠纷。问题是, ...

原来准备上市的公司设立出资和历次增资都存在虚假出资和抽逃出资的情况啊,问题还是很大的,解决大概希望不大