快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 男 CPA+司法考试+注税+准保+硕士 还能否实现投行梦

最佳答案
    尊敬的各位前辈、朋友好。之前一直关注大家的发言,今天鼓起勇气发个帖子请大家指点迷津。绝非炫耀,相反是自信全无,迷茫不矣。
    1.年龄。标题没好意思写上自己的年龄,实因写出来令人汗颜:78年出生。这个年龄还要进投行,大家定会觉得痴人说梦,不过我是个开朗又好运动的人,觉得自己挺年轻,让大家见笑了。
    2.工作。恕不便提及之前的职业,大学毕业后因计划分配在体制内干了十几年,由技术走上管理岗位,下属有近千人,还算是成功。然,今年我放弃晋升的大好机会主动跳出了体制,一是仕途之路一直让我觉得空落落的,还是想做一个有技术的专业人士;二是坚持学习那么多年,得给自己一个交待。
    3.学历。高考那年本来能上本科,但为了减轻家里的负担不得不选择了大专,机械专业。这个缺憾让我很多年来无法平静,因此工作再累也没放弃学习,先是自考了南师大的英语本科,紧接着曲线救国上了全日制的政治学硕士研究生。求学之路,用了近10年。
    4.证书。研究生毕业后,还是边工作边学习,先后攻下了司法考试、CPA、中级会计师、(注册)税务师,今年上半年通过了保荐代表人考试。说实在的,从一张白纸学起,尤其是注会让我费尽脑汁,起初别说长投就连应收账款是啥也要查资料去理解。无数次想放弃,最终还是咬牙坚持下来了。财税法的学习,又用了近10年。
    要说明的是:我非考霸也非学霸,有幸考过更多的是因为信念与坚持,付出的努力多一些;期间所经历的艰辛在此不多描,相信大家能想像的出。当这些证书都拿到时,我激动的潸然泪下,因为有收获也会有失去。
    5.现实。很想进入投行,因为这个职业可以有效的将所学的财税法融合到一起。但真当进入投行时才发现没那么简单,四处碰壁。我没有显赫的985、211,也没有大家具备的行业经验,所拥有的只是这些证书和执着。看了大家的文章对投行有了一些浅显的认知,却也觉得自信心全无,我该何去何从?坚持或是转弯?恳请大家指点与帮助。不胜感激!
匿名
匿名  发表于 2017-9-25 23:01:29
佩服大哥的执着!我也是工作四年后才读了研究生进入一家中型券商的投行部,很能体会你目前的困境。几个建议吧,(1)从所在省份的地方性的小券商入手,如果直接进投行部有些困难,质控、三板都可以作为切入点;(2)看能不能通过协会培训的机会、或者亲友推荐,结识券商保代,内推进入投行。(3)2017年,投行的行情不好也不坏,券商一般没有大规模招聘计划,但是有结构性的机会,不要心急,想想褚时健70多岁还在种褚橙呢。
回复 4 1

还有父母、孩子和婚姻,现实是真的很残酷啊!找个好工作不容易啊!拖家带口、精力时间明显下滑更不容易啊!
去了小券商,没业务的话浪费时间又是两年!
保代说不定都没你的年龄大,你都领导上千人了,保代气势压不住你,走出去还以为你是领导呢!
刚开始去的待遇不一定好,尤其是没经验的,虽说我们都会口头不说什么,但到时候心理落差,和生活、家庭的压力就来了!
算了,跟你说你也以为这一切都是可以克服的!但真的可以克服吗?你可以克服你自己的,别人的部分呢?
回复 1 0

最佳答案
不要用战术上的努力掩盖你战略上的错误!
回复 43 3

大哥坚持学习的精神值得学习
回复 0 1

匿名
匿名  发表于 2017-9-26 09:18:40
很好奇老大哥是受了哪方面的启发要到投行来,老同学,老战友,老同事?也可能只是不想浪费考下来的这些个证书。忠言逆耳,没必要也没意义。
回复 5 1

最佳答案
我认同4楼的说法。有些时候应该接受自己的不完美,你的年龄已经完美的投行形成平衡线。
工作不就是为钱为名,你能管理千人,相信钱与名都有了,又何必执着。
回复 1 0

看到很多明星改年龄有感而发: 改个年龄去试试!(开玩笑的哈 楼主别打我~)
回复 1 0

最佳答案
xianghu 发表于 2017-9-26 08:20
还有父母、孩子和婚姻,现实是真的很残酷啊!找个好工作不容易啊!拖家带口、精力时间明显下滑更不容易啊! ...

这一点,亲身经历过,确实不容易。

回复 1 0

不要用战术上的努力掩盖你战略上的错误!
回复 1 0