快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 89年硕士,想转岗做投行或债承,职业生涯进入瓶颈,望各位前辈解惑。

个人情况:89年出生,重点财经会计硕士一枚,本科阶段有金融学的双学士学位,有CPA,有证券从业、基金从业,今年参加了司法考试,等待成绩中,正在备考11月的保代考试。工作经历:2年基金从业经验,在国内知名大型公募基金公司担任后台估值工作,硕士毕业的时候,有机会去会计师事务所,各种原因没有成行,遂来到基金行业发展,但工作两年,深感估值核算发展空间有限。也是去事务所的心未死,加上对资本市场比较有兴趣,也有着手做相关的知识储备。准备了司法考试和保荐人考试,也开始看相关的其他资料充实自己。
目前的困难:今年就业形势不是太好,也可能是自己竞争力不足。转岗过程中确实遇到了一定的困难,面试过同样是后台的监察稽核,谈到最后因自己对于投行类工作的渴望,过不了自己这关而主动放弃。投行相关的面试中,有过小券商的债券承做岗位,也是基本拿到offer之时,因薪资待遇偏低而放弃,也有排名靠前的大券商愿意给我面试机会,但因竞争力不足而被pass。其他投递大多石沉大海。
也看过本论坛中,各位前辈和试图转行过来的朋友的困惑和各位的解答,也深知做投行的不易,因而目前对于职业发展比较困惑和迷茫。如果要转行来投行或者债券承做,应该采取怎样的策略?我也深知证书能带来的只是知识储备和门槛,也从来不认为有证就能做投行,但圆梦的心还是始终存在。
退一步,如果真的竞争力不够,不能来投行,那么转到什么方向对个人发展比较有利,应该往什么方向努力?

现行谢谢各位前辈了。

匿名
匿名  发表于 2017-10-19 10:52:49
唉,做了两年一大中券商投行岗,我现在都在争取转行,不要相信新闻和报纸上说的投行,现在资质好的公司基本都上市完了,做债现在政策各种严格,比投行好的工作多的是。
回复 1 0

匿名
匿名  发表于 2017-10-19 10:57:06
匿名者 发表于 2017-10-19 10:52
唉,做了两年一大中券商投行岗,我现在都在争取转行,不要相信新闻和报纸上说的投行,现在资质好的公司基本 ...

债券承做也一样,项目各种问题,我也在考虑转行。哥们有方向了吗
回复 1 1

匿名
匿名  发表于 2017-10-19 13:42:36
匿名者 发表于 2017-10-19 10:57
债券承做也一样,项目各种问题,我也在考虑转行。哥们有方向了吗

试了转公司自营部,未果,现没有其他好的机会。

匿名
匿名  发表于 2017-10-19 16:27:59
请发简历至LIUYANGCPA@126.com

匿名者 发表于 2017-10-19 10:52
唉,做了两年一大中券商投行岗,我现在都在争取转行,不要相信新闻和报纸上说的投行,现在资质好的公司基本 ...

那您认为更好的工作都有哪些呢?请您提供几个方向供参考

我个人因为想做资本市场投融资这块,所以现在主要考虑方向就是两个,一个是一级市场的投行业务或者债券承做,另一个就是二级市场的交易员方向。不过交易员方向投递的比较少,虽然从业务角度来说,交易支持和估值核算对接的中台就是交易员,而且由于业务需要,个人对于部分二级市场的清算规则也是比较熟悉的,但是可能个人还是对于一级的发行证券相关的内容更感兴趣些。

除了这两个方向,其他有机会可以转的方向,其实个人是比较迷茫的,还请前辈指点,先谢过~

匿名者 发表于 2017-10-19 10:57

看了您和上一位前辈的回复,心里顿时凉了半截,还请您提点有什么其他的方向可以选择。

匿名者 发表于 2017-10-19 16:27
请发简历至LIUYANGCPA@126.com

您好,简历已投递,请您查收,希望能得到进一步沟通的机会,谢谢您~

匿名
匿名  发表于 2017-10-19 22:21:14
Love24hours 发表于 2017-10-19 21:09
那您认为更好的工作都有哪些呢?请您提供几个方向供参考

我个人因为想做资本市场投融资这块,所以现在 ...

一看你就不了解资本市场,还投行业务或债券承做,投行业务就包括债券承做,按融资业务历史比如在美国发展来看,债券业务才是老大哥,股权是后来居上的小弟。投行好的地方有,我说下坏的地方,做投行本质上就是卖方,不管多资深的保代,去项目上了哪个不跪D,这个我见得多了,有时看着觉得很心酸;底层民工就不说了,在发行人那哪个员工你不得赔笑脸,各种跪D,喝酒到死半夜还得起来加班,在荣大连着几个通宵打印底稿的经历会让你怀疑人生。当然其他不好的工作感受就不多说了,我说这么多也不是来给指点方向的,我的工作经历和其他背景和你不一样,我知道的岗位应该不适合你,比如我说大中券商的自营投资岗无论收入和地位绝对是一流的,但你这条件肯定够不着,我也不知道哪个岗位适合哪你,还得你自己摸索,总之,我的重点是,入行要慎重。

匿名者 发表于 2017-10-19 22:21
一看你就不了解资本市场,还投行业务或债券承做,投行业务就包括债券承做,按融资业务历史比如在美国发展 ...

谢谢您的提醒,大中型券商投资类的岗位我确实够不着,我有自知之明,所以比较疑惑能转去哪里。至于您说的概念问题,是我的问题,投行业务范畴其实比较广的,只不过我看到有些证券公司专门把债券承做放到固定收益部,而且可能相对来说我还够的着,所以单独把他拿出来了,因为投行里面那些并购重组等等,我肯定也够不着。所以两个名词的关系我如果表述不当,还望理解。