快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[业务讨论] 贷款投资PE的问题

请问各位上市公司股东能否将其所持上市公司股权作质押向银行贷款(非流动资金贷款),并将所贷款项投资PE(成为PE有限合伙人)?如有知道类似案例,烦请告知!谢谢!
       案例有待高手补充。仅从法理上判断,股东将自己股权出质是其权利,应无不妥。但《贷款通则》第二十条规定,借款人不得用贷款从事股本权益性投资,国家另有规定的除外。

醉夜无眠 发表于 2012-3-14 11:54
案例有待高手补充。仅从法理上判断,股东将自己股权出质是其权利,应无不妥。但《贷款通则》第二十条 ...

用贷款来做股本权益性投资应该是指用贷款来认缴企业注册资本吧?

最佳答案
严格按照法律规章,你还想做啥事?自然人也好,法人也罢,都有自由处置自有资产的权力。

jewcn 发表于 2012-3-14 20:31
严格按照法律规章,你还想做啥事?自然人也好,法人也罢,都有自由处置自有资产的权力。

呵呵,谢谢您的回答,不过从银行贷来的钱似乎不能算个人自有财产

最佳答案
银行贷款有专户监管的,不是你想投资pe就能投资的,非流动资金贷款一般都是委托划款的

mgzt 发表于 2012-3-15 18:02
银行贷款有专户监管的,不是你想投资pe就能投资的,非流动资金贷款一般都是委托划款的

恩,明白,十分感谢!

最佳答案
专户监管的贷款就不能挪作其他用途了吗?楼上几位兄弟太没想象力吧。

jewcn 发表于 2012-3-17 22:28
专户监管的贷款就不能挪作其他用途了吗?楼上几位兄弟太没想象力吧。

想听听您对题述问题的看法

最佳答案
jewcn 发表于 2012-3-17 22:28

呵呵,看来仁兄是位高人啊,当然可以挪用了,不能明说,得看银行配合程度,最好找信用社,小型城商行合作,大有可为哈哈!