快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 86男-985理工本科-注会-司法-转行职业规划困惑,真心求教

最佳答案
基本情况介绍:
      本人86年男,985院校理工科本科(目前的双一流,但专业方向性太强),毕业后在一家制造业企业(央企)从事生产质量管理工作9年,经历了一线、机关生产质量管理等岗位,由于行业形势不景气、央企改革,个人发展及待遇受到限制,萌生了转行的想法(注:本人大学专业为调剂,由于个人及亲友视野有限,当时尽管对专业没兴趣,但是没有具体想法,找不到方向,毕业后早几年单位待遇发展尚可,亦未有任何想法)。
       在有了转行想法后,考虑到目前的专业限制(专业方向性较强),没有专业工作积累,家庭及个人亦未有背景资源。故选择了考CPA这个相对没有门槛的方向,在15年、16年每年三科通过了专业阶段考试,于17年年初辞职,目前在一家本土八大事务所做审计,今年参加了司法考试,有希望通过。

转行近半年感想:
1、事务所工作确实太辛苦,对于我这种年龄较大且有家室的人来说,长期的出差及加班,完全抛弃了个人及家庭生活,有点适应不了。
2、事务所工作时间安排太紧,很多时候忙于事务性的工作,感觉个人没有时间去思考学习。
3、工作与个人期望、兴趣相去甚远,个人对账务处理的审查提不起兴趣(可能是以前在企业的影响,对各种形式性的检查很反感),感觉自己对企业宏观、产业环境及财务分析更感兴趣。

职业规划困惑:
1、继续在事务所熬几年,然后再考虑其他方向。年龄是否是瓶颈,再过几年就三十五了,是否唯一出路就是去企业做财务管理,或者再多熬几年,找一个企业做财务总监,个人觉得我在事务所很难坚持下去(2-3年是极限)。
2、司法+注会,有机会去投行或者私募吗,是否学历和年龄是硬伤,个人对私募还是比较感兴趣的,如果去投行或者私募,在事务所的积累是否很重要,毕竟年龄比较大,事务所待遇也不行,坚持的唯一原因就是学习积累。
3、本人转行时间不长,以前也没有接触,真心请教各位其他出路。

非常感谢各位的真心指教,目前确实很困惑,希望各位前辈能以过来人的身份给我指教,万分感激。
匿名
匿名  发表于 2017-10-21 21:29:14
提醒一下,只过了专业阶段是不能说过了CPA的,参加了司法考试也是不能说有司考证的。
出路还是建议去某个企业做财务经理,可以和前9年央企工作经历相结合。

投行和私募想去都蛮难的,有家室,年龄较大,薪水要求高,而工作经验和入行几年的小朋友差不多。总之很难,除非熟人推荐。

BTW:这个会所真不错,愿意给学习机会。

最佳答案
匿名者 发表于 2017-10-21 21:29
提醒一下,只过了专业阶段是不能说过了CPA的,参加了司法考试也是不能说有司考证的。
出路还是建议去某个 ...

恩,感谢提醒,综合阶段今年考了,司法考试已对参考答案,至于会所给学习经验,我觉得不至于吧,或许是我的这个会所档次比较低。你的建议还是比较实际,这些问题我自己也认识到了,谢谢。

匿名
匿名  发表于 2017-10-21 22:12:41
在事务所都觉得辛苦的话,投行你肯定受不了,私募还是轻松多了,买方外快很多,比没资源的投行强

最佳答案
匿名者 发表于 2017-10-21 22:12
在事务所都觉得辛苦的话,投行你肯定受不了,私募还是轻松多了,买方外快很多,比没资源的投行强

恩,我自己也侧重私募,请问我这个情况有希望吗?去私募需要在事务所积累吗?

匿名
匿名  发表于 2017-10-22 10:31:25
mao_pi 发表于 2017-10-21 22:14
恩,我自己也侧重私募,请问我这个情况有希望吗?去私募需要在事务所积累吗?

私募普通本科+事务所都是香饽饽,你可以面试看,就是中科招商、九鼎(虽然现在不做了)基本都是普通本科很多,有的也有不少专科,只有tx资本这种笑话才会天天嚷嚷清华北大

匿名者 发表于 2017-10-22 10:31
私募普通本科+事务所都是香饽饽,你可以面试看,就是中科招商、九鼎(虽然现在不做了)基本都是普通本科 ...

相进tx,普通清华北大同学还看不上,需要大牛然后跪舔才能进

看了你的情况,建议不要进投行,选其他的吧,大哥

最佳答案
月亮麦田 发表于 2017-10-22 11:00
看了你的情况,建议不要进投行,选其他的吧,大哥

比如说呢,还有哪些选择啊

匿名
匿名  发表于 2017-10-22 11:57:28
s343683 发表于 2017-10-22 10:53
相进tx,普通清华北大同学还看不上,需要大牛然后跪舔才能进

然后拿3500底薪(2016年涨薪水前,别问我为什么知道)加1个项目1万元提成?单位没一个专业人士,毕业生和海外假文凭组成的团队