快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 关于投行职业的迷茫

本人在专注于投行领域的律师事务所工作。虽然有幸参与到投行的工作当中,从事律师行业内较为“高端”的一种业务,但无论从业务收入还是从工作性质来看,我觉得律师只能作为投行界的一个配角,而不能形成理想中券商、律师、会计师三足鼎立的局面。并且一个企业的上市,核心的因素还是要看财务指标,这决定了会计师、券商的核心地位,或者说决定了律师也要懂财务。虽然同业竞争、财产独立以及出资问题等在ipo中拥有一票否决权,但都比较好规避这些硬伤,至于其他的小问题,当然都是存在的,并且是无止尽的,这是非律师处理而不行的,但也一般不会构成实质性障碍。总的来说,律师在ipo的配角地位已比较明显。
       其次,从事证券法律事务——即非诉法律事务的一种,一段时间以来,我感觉自己不仅是在“为别人做嫁衣”,而且还是只做一些“衣边衣袖”,未触及到核心的商业运营决策。我们多数做的都是提示企业家们不能出现同业竞争,不能出现重大资产重组,尽量不涉及外资等等。然后待各顾问与老板们商量决策好之后,再提供其一份制作专业的法律文件。包括真正ipo,我们要做的也是撰写律师工作报告,除了一些规范措施,要做的也就是美化地陈述事实,就可以了。这样的话,作为一名证券律师,中国的证券律师,岂不是一个熟悉证券法律的高级文员了?
       再次,律师,无论在传统合作制事务所还是较为先进的公司制事务所,都离不开自己开拓案源的局面,有做得好的律师储备项目很多,一年过会的也能达到4个,自然收入也比较乐观。但是我想这些顶尖的证券律师跟顶尖的保代或其他投行人士,在收入上应该差不多吧。而更多的证券律师,其收入和地位都是中等偏上吧,平时得忙碌得去开拓案源,为了从事投行,是否值得为证券律师的前途而奋斗?
       最后,想问一下大家做中介机构的感受如何,是不是在成为资深的专业人士之后感到很大的成就感?中介与大家所接触的实业相比,是否专业的中介就一定高端呢?
       最近对于自己的职业比较迷茫,想要做投行,但我觉得既然做投行还是做券商比较好,大家认为券商跟律师孰优孰劣呢?有没有人能指点我做证券律师的光明前途。

本人入行不深,可能有些观点十分肤浅,但我也只能尽自己的理解表达出来,希望各位能耐心指正,今后我将朝正确的方向不断努力。谢谢!

同志,你认识的很深刻。根据我的理解,做证券律师的出路就那么几条:
1、将来独立做合伙人,自己当老板,说不定有一天还能当发审委委员(如果那个时候还存在发审委的话);
2、转行去投行;
3、转行去做PE;
4、找家拟上市公司做董秘;
5、或者一直跟自己的合伙人老板打工。
你可以根据自己的条件、兴趣、职业规划等好好考虑一下。转投行也趁早,年龄大了就干不动了。做PE,律师知识结构较单一,有短板;做董秘,要看运气。
我就是根据上面几条做出的选择,与你分享。

看过你给我的回复之后我来到了你的空间  来到了你的帖子,顶起来,一起努力,加油!!!!!!

有同样的迷惑&……

同样也是证券律师,有同感,不知道楼主现在做什么选择了?有时间可以交流下。

说是在,我是律师出生,给你点建议吧

1、投融资并购,ipo,这块知识不是最重要的,最重要的是你接触项目久了,要学会自己积累资源,只要有项目抓取能力,你就有资本,你有资本挣别人的钱,而不在于你的专业是财务,还是金融,还是法律。

2、其实你在做的投资律师说明了压根还没有深入了解我投资,其实国内的投资机构水平很一般,然一群不懂实业的人去分析一个公司好坏,是很幼稚的行为,财务指标分析是是一种较多行业企业指标的一个抽象模型,并不怎么样,国内因为不了解实业而投资失败的项目比比皆是。

能让你感受到这个幻觉的原因主要是国内IPo更多的考察的是“指标”和“合规性”,所以让你有这个错觉。

3、记住业务市场决定一切,有业务就由你的话语权,不管在哪里都是这样,和你学什么,会什么,没太大关系!

江南浙江 发表于 2013-3-2 16:25
说是在,我是律师出生,给你点建议吧

1、投融资并购,ipo,这块知识不是最重要的,最重要的是你接触项目 ...

恩,好的,通过后面的工作也有所体会,谢谢!

其实非诉比诉讼起来,更不锻炼律师,诉讼更锻炼律师的综合能力,你不要以为诉讼就是做些劳动,交通事故,真的对抗性强的案件还是很体现能力和经验的。

去投行,什么时候都不晚。