快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

独立董事

国有企业的董事长,可以担任另一家国企的独立董事吗?请教大家。。。
可。
需考虑独立,同一国资委控制下的不行,譬如北京国资委控制的企业之间,就不行。北京国企董事长,担任央企的独董,可以

littleppp 发表于 2017-11-1 20:24
可。
需考虑独立,同一国资委控制下的不行,譬如北京国资委控制的企业之间,就不行。北京国企董事长,担任 ...

请教下,同一国资委控制下的不行,有什么法律依据吗?

从实际控制人概念分析,要追溯到自然人或国资委(国家国资委和省国资委视为不一个实际控制人,而县、市等视为省国资下属。

同一控制人下的,例如同一国资委下面的,就像是一个大集团内部的人,独立性存疑。这一块吧,别搞的太明显,一般不会影响。

littleppp 发表于 2017-11-1 20:37
从实际控制人概念分析,要追溯到自然人或国资委(国家国资委和省国资委视为不一个实际控制人,而县、市等视 ...

这么说也比较牵强吧,那不管是哪个层级的国资委,最终控制人都是国家,那按照你的说法都是同一个大集团内部的了。。这一块没有什么法律规定吗?

我已经讲过,你仔细看看,国家国资委和省国资委视为不一个实际控制人,而县、市等视为省国资下属  发表于 2017-11-1 22:04

有的,保代培训,实际控制人

littleppp 发表于 2017-11-1 21:59
有的,保代培训,实际控制人

您指的是关于实际控制人的规定吧?并不适用于独立董事吧,你刚才说的独董参考实际控制人来理解有没有什么依据?还是说是您自己的理解呢?

哎,一看你就是不喜欢查资料的人 ,非得让别人找资料。
从实际控制人、股东角度判断独立董事,你可以看这个文件
独立董事应当按照相关法律法规、《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》和公司章程的要求,认真履行职责,维护公司整体利益,尤其要关注中小股东的合法权益不受损害。独立董事应当独立履行职责,不受上市公司主要股东、实际控制人、或者其他与上市公司存在利害关系的单位或个人的影响。独立董事原则上最多在5家上市公司兼任独立董事,并确保有足够的时间和精力有效地履行独立董事的职责。

littleppp 发表于 2017-11-1 22:36
从实际控制人、股东角度判断独立董事,你可以看这 ...

没有看出哪句话明确禁止了这种方式。。您是依据”不受主要股东、实际控制人或其他与上市公司存在厉害关系的企业影响”这句话来界定吗?

是的,尤其是实际控制人这几个字。  发表于 2017-11-1 23:13

littleppp 发表于 2017-11-1 22:36
从实际控制人、股东角度判断独立董事,你可以看这 ...

但是说实话,广东省国资委和湖南省国资委就可以了?只是区域不同,说白了也都是国家的。您有没有遇到过相关案例呢?