快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

土地招拍挂之前企业已经缴纳土地款,之后迟迟不招拍挂,如何解决?

最佳答案
如题:各位有没有遇到这种问题?背景信息:
这个企业在07年的时候,与区管委会签订了合同,约定将土地出售给企业,价款、土地四至、双方的权利义务都都明确约定,之后企业按照约定支付了土地款。之后近十年的时间,该土地一直未办理招拍挂手续。企业已经在该土地上建设厂房并一直生产。现因为上市的需要,企业欲解决该土地问题。企业同意要回之前的土地款,并按照现有价款政策重新竞拍土地。这对企业来说已然是不利的。但就这样,当地政府也一直未同意将原缴纳的土地款退回。
问题提出:

这种情况我想各位在做项目的过程中应该经常能够遇到,不过好的是,大部分企业都能在之后办理土地证,补齐相应的建设用地手续。但我的情况比较特殊,毕竟已经过去十年了,领导也换了好几茬。不知道各位有没有遇到类似的情况的?之后是如何解决的?
谢谢!

这能怎么办?和地方政府打官司?当初以什么名义支付的资金呢,是否有合同,合同是否具备法律效力?还是找领导的领导吧。

最佳答案
fushengbin 发表于 2017-11-10 17:39
这能怎么办?和地方政府打官司?当初以什么名义支付的资金呢,是否有合同,合同是否具备法律效力?还是找领 ...

就是以土地款的名义,有合同,写的很详细。

bwy86 发表于 2017-11-10 17:41
就是以土地款的名义,有合同,写的很详细。

那怎么约定生效条款的呢?这事没法讲理,要么去打官司,要么协商解决。

最佳答案
fushengbin 发表于 2017-11-10 17:45
那怎么约定生效条款的呢?这事没法讲理,要么去打官司,要么协商解决。

合同约定签署即生效。但我认为这个合同是不符合法律规定的,国有土地使用权的出让,必须经过招拍挂的程序。在招拍挂之前即约定了土地买卖,这本身即违反了法律的强制性规定。这事打官司,肯定会赢。要么以合同无效为依据退款,要么以合同无法实际履行退款。但是,话说回来,除非撕破脸皮,要么谁会去起诉自己区域内的政府呢?协商呢,十年了,一直协商,一直不给退。唉,没话说了。

bwy86 发表于 2017-11-10 18:15
合同约定签署即生效。但我认为这个合同是不符合法律规定的,国有土地使用权的出让,必须经过招拍挂的程序 ...

就是这个理啊,民不告官。你即使打赢了,以后怎么办?