快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

有没有投资机构是针对创业公司进行期权投资的?比VC进行股权投资风险小很多、回报大啊

最佳答案
因为我现在给你做创业辅导,所以我未来可以按1000万的估值获得你10%股权,3年内我可以随时行权。若你估值始终到不了1000万,那我可以始终不行权。
这岂不是比vc掏出真金白银100万给企业,风险低多了吗?

最佳答案
想的真好,呵呵

那你这笔钱以什么名义进入呢?借款?估计是明股实债。

最佳答案
fushengbin 发表于 2017-11-23 15:35
那你这笔钱以什么名义进入呢?借款?估计是明股实债。

通过提供咨询服务,获得未来股权购买权(即期权),不用出一分钱,只是现在提供咨询服务时收费少收点。企业在早期,现金短缺,为了能够省钱往往愿意接受“以期权支付”的方式。
再说现在大部分创业企业也都留有10%左右的期权池。

最佳答案
为什么从大牌的红杉软银IDG深创投……到九鼎八鼎七鼎各类大小真假投资机构,都没有用这种无本万利的模式?

是没有想到?

天九幸福听过吗?他们旗下有个投资孵化公司,用类似的模式进行投资,用他们天九的商务推广平台作为资源,入股项目公司,帮项目公司推广加盟壮大。不投钱。。。

最佳答案
为什么其他大牌投资机构都没想用这招?难道还没有九天那个人、我聪明?

我靠你不出钱也就罢了居然还想收咨询费??

考虑这个问题,可以有两个思考方向:
第一,最终是要入股的,可是该拿什么入股?根据你的描述,肯定不是真金白银,那就应该是债权出资了。但是好像现在债转股正规途径走工商的话,得审核债权真实性,还得评估,不是很容易办理的。
第二,最开始是要和企业签署协议的,但是这个协议和最后交给工商的协议可以不是一份。题主说的咨询服务其实可以形成“债”,而且让投资者不出一分钱。

总之,目前没有接触到期权的行权是用债权来出资的。实际办理我认为有困难,但不是不可行。