快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: edccde

有没有投资机构是针对创业公司进行期权投资的?比VC进行股权投资风险小很多、回报大啊

郭老师很尴尬 发表于 2017-12-4 15:26
我靠你不出钱也就罢了居然还想收咨询费??

为什么不能收咨询费呢?为创业企业提供了咨询辅导,付出了劳务,为什么不能收咨询费呢?

最佳答案
假作真 发表于 2017-12-4 20:36
为什么不能收咨询费呢?为创业企业提供了咨询辅导,付出了劳务,为什么不能收咨询费呢?

是啊,我们就是咨询公司,打算提供咨询服务,打5折换取期权。
楼上说,债权换的期权要行权得通过工商、要验证债权是否真实存在,那核心团队的期权将来行权,也要通过工商、要验证债权是否真实存在??

edccde 发表于 2017-12-6 23:59
是啊,我们就是咨询公司,打算提供咨询服务,打5折换取期权。
楼上说,债权换的期权要行权得通过工商、 ...

核心团队的增资入股是用债权出资吗?当然不是啊,人家是签署好的增资协议,用真金白银出资,溢价低,甚至是只交一个注册资本就可以。

但是债权出资顾名思义,使用债权出资啊,本质是债权啊。

两者的本质很明显不一样啊。。。。。。

最佳答案
1、不是什么独创模式。
2、在优质项目而言,一般机构提供的咨询服务其实没有吸引力。
3、融资项目一般需要即刻的现金需求,你的模式有时被设计成整个融资结构的一部分,只是不会特意强调并突出而已。
4、有时资方的话语权没有那么强。

这是债权+期权的模式。1、债权的确认工商局管不到,他们也不会管。2、行权时先按照认缴入股,成为股东。3、咨询机构开具发票,形成应收账款。4、创业企业开具收据,收到与应付账款等额的投资款。5、会所出具验资报告,证明已经收到投资款。依据:《企业会计准则第12号--债务重组》相关条款。如:第6条 将债务转为资本的,债务人应当将债权人放弃债权而享有股份的面值总额确认为股本(或者实收资本),股份的公允价值总额与股本(或者实收资本)之间的差额确认为资本公积。重组债务的账面价值与股份的公允价值总额之间的差额,计入当期损益。