快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]请问公司历史沿革中单次增资的估值必须相同吗?

公司IPO披露历史沿革时,肯定会有很多次增资,那么单次增资的溢价、估值必须相同吗?

不同的话,一般什么理由可以进行合理解释呢?
最佳答案
假作真 发表于 2017-12-4 14:07
您好,实际上员工属于一个特殊情况,现在可以不做考虑。

也就是说,对于财务投资人而言,同一次投资的 ...

我明白你的意思了
其实估值作为一个参考基础,对几个投资者肯定是一样的。当然,投资者可以在这个基础上与企业进行谈判,换句话不同的投资者对你这个估值认不认可也有人家自己的考量。

所以,不同的独立第三方实际的增资价格可以不完全一样,但肯定也不定差太多,关键是要有合理解释。

比如,甲投资者增资了1个亿,乙投资者只有1000万,甲的价格比乙低一些,应该也不是不可以解释。但是,要差得太多的话,不但后面IPO给会里不好解释,估计老板自己跟不同的投资者都不好解释吧。

不一定相同,比如对职工和第三方就不一样,只要你能解释清楚,符合逻辑就行。
回复 0 1

一般情况下,同次增资中不同人的估值肯定是相同的。

从逻辑上讲,在同一个基准日,对一个确定资产的公允的评估肯定是基本一致的,即使是不同机构出的,最终评估结论的估值也应该不会差异太大的,企业也只能选一个,不可能不同的对象适用的评估值不同,否则基本合理解释的。

至于二楼的说法,那也只是不同对象增资的价格不一样而已,而不是企业本身的评估值不同。事实上,如果公司员工和第三方增资的价格不同,则是要参考第三方的价格考虑公司员工的增资被认定为股份支付的。
回复 1 0

wangyukun2138 发表于 2017-12-4 14:02
一般情况下,同次增资中不同人的估值肯定是相同的。

从逻辑上讲,在同一个基准日,对一个确定资产的公允 ...

也就是说,对于财务投资人而言,同一次投资的估值一定要是一样的

假作真 发表于 2017-12-4 14:07

也就是说,对于财务投资人而言,同一次投资的 ...

我明白你的意思了
其实估值作为一个参考基础,对几个投资者肯定是一样的。当然,投资者可以在这个基础上与企业进行谈判,换句话不同的投资者对你这个估值认不认可也有人家自己的考量。

所以,不同的独立第三方实际的增资价格可以不完全一样,但肯定也不定差太多,关键是要有合理解释。

比如,甲投资者增资了1个亿,乙投资者只有1000万,甲的价格比乙低一些,应该也不是不可以解释。但是,要差得太多的话,不但后面IPO给会里不好解释,估计老板自己跟不同的投资者都不好解释吧。

评分

假作真 + 3 + 2

wangyukun2138 发表于 2017-12-4 14:14
我明白你的意思了
其实估值作为一个参考基础,对几个投资者肯定是一样的。当然,投资者可以在这个基础上 ...

实际情况是这样,某基金计划投一个企业,但是尽调后发现这个企业居然屯了一次增资、一次股权转让、两次债转股没有做工商变更登记

而且屯的这几次估值都不一样,和本次基金投资的估值也不一样。。。

股权挺乱的,不知道该怎么处理好了

谢谢您的指点!

这种历史情况,就看时间隔的远不远,资金有没有实际到位

远的话,还原解释清楚就行吧。不过像这么不规范的企业,其他方面规范的好吗?现在会里对规范性要求很高的

wangyukun2138 发表于 2017-12-4 14:21
这种历史情况,就看时间隔的远不远,资金有没有实际到位

远的话,还原解释清楚就行吧。不过像这么不规范 ...

投资款项都已经到位一年了,但是没办理工商变更。

才A轮融资,离上市还远着。其他方面还好,都在规范当中。

那就现在的情况,我的意思是让公司在本次投资前,把之前的股权变更都赶紧补上,然后我们再投

您看这样一来,股权结构是不是稍微明朗一些

那肯定要补上啊   不然你的股权都是不清晰的,会有股权纠纷的

wangyukun2138 发表于 2017-12-4 14:29
那肯定要补上啊   不然你的股权都是不清晰的,会有股权纠纷的

好的谢谢您!

我想从这个问题中,总结一下:

公司单次增资的估值要一致,因为同一时间点对公司资产的估值理应只有一个。

但是出于其他原因,实际投资款项对应的估值可以有细微差别,但是差别不能过大。

您看这样说对吗?