快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职场学习] 目前在事务所,以后想去大型私募,考保代有用吗?

目前在事务所,以后想去大型私募,做pe投资,请问考保代有用吗?
最佳答案
个人觉得PE如果是做pre-ipo阶段的投资,保代至少证明你对于上市的流程和关注点比较熟悉。如果你去做了早期投资(现在PE也会VC化,也有团队会看A轮以后的项目),那么行业知识和分析能力更重要,这样的话咨询的人或者行业内出身的人更有优势。如果是去PE做一级半市场做一些buyout那么可能CPA更有用相对于保荐人。当然大PE有的时候会组建自己的财务DD组,专门做尽调,那么事务所经历还是很有帮助的。
回复 3 0

glorihh 发表于 2017-12-4 22:54
个人觉得PE如果是做pre-ipo阶段的投资,保代至少证明你对于上市的流程和关注点比较熟悉。如果你去做了早期 ...

前辈你好。我目前在事务所,想积累多点A股ipo经验,同时考保代促进对融资工具及流程的理解。我感觉现在投行越来越难做,因为监管越来越严,过会的风险越来越大。但对于投资环境的改善是有好处的。未来股权投资的机会大于投行。美国的基金管理规模是中国的十倍以上。所以我看好未来中国市场的pe投资机会。前辈你是怎么看的?
回复 1 0

最佳答案
不是前辈啦,但是我个人的观点你可以供参考。你这个想法呢,逻辑上是对的,美国的career path很多是投行跳PE。但是关键美国的那种大PE 无论KKR 凯雷or 德州太平做的真的是战略投资或者大的buyout、LBO。国内的PE好多在做单个项目股权投资,那么这个时候行业分析能力就会比较重要,一个已经看了五年以上的文娱or制造or 互联网行业的人肯定比一个保代有优势。其次呢,就像我说的如果你去做PE的夹层基金呢,那么你最好是在投行里做并购的而不是IPO。还有就是小PE鱼龙混杂,项目质量退出率都不能保证;大PE管理团队人很少,人也比较稳定,除非是募了新的基金,或者内推不然很少公开招聘。所以楼主如果真的有心进入这行业,各种渠道积累人脉,关注行业动态,提高自己deal sourcing 能力,当然财务优势也是很重要的。PS:你说的投行难做,过会风险大,那你就要考虑,这个是连带效应的。PE的项目也是要退出的,除了并购就是IPO了(当然你可以说有去香港、美国IPO)但是总体来说呢好做or不好做,都是一级&一级半市场,两者唇齿相依。哈哈~
回复 2 0