快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 2017.12.2,终于过了!感谢坛友们!感谢论坛!感谢自己!祝福大家!

这次考完后逛论坛时,看到坛友挖坟顶起来浔阳公子发的心情实录贴,感慨万分,我没到那个地步,但考前一个月也是把自己关起来。
  保代考试更多的不是智力,而是毅力和细致。
  小楼是金融专业,没学过会计,没学过法律,也非投行从业,完全是零基础,我的体会可能对这类小伙伴有一定参考意义。
  备考的心酸,反复考五十几分的痛苦就不多说了,报告、分享下经验教训。
  一、建议先考过注会会计
  我是先过注会会计的,考注会的时候很随意,虽然不能说随便看看就过了,但的确没太上心,注会教材没看完、历年真题和习题没刷,就是听郭建华老师的视频教程,而且还没听完,就过了。郭建华老师讲课实在是太有激情了,澎湃的声音让你全程保持强烈的学习欲望!
  但是,教材看过的部分,都是反复看;视频教程,都是细嚼慢咽的。能够做到教材的例题、视频教程的例题,凡是看过的、听过的,都会做。
  教材和视频教材讲的晦涩的,建议看会计准则讲解(先锋论坛有前辈分享了,可以搜下),也建议百度下其他会计论坛的解答、中华和东奥网站的文章。会计准则是原汁原味、成体系的,我考注会会计时完整过了一遍,但没精读。
  会计的大部分内容都简单,掌握会计的基本原理和语言规则后,就不太需要理解了,但是需要记忆。我是通过反复看书、听课,实现基本原理和语言规则的掌握。
  由于花的时间不多,导致虽然考过注会会计,但是知识不全面、掌握不深刻,所以考保代时,再次细读注会教材以前没看的章节。除合并报表外,完整刷完轻松过关。容易忘记的内容,反复刷,形成长期记忆。
  注会的会计科目考60分就算通过。考保代的话,由于法律法规出题路子太野,反而会计部分得分是最稳定和可预期的,建议按照25分左右的会计、财管等注会相关题目,最多只丢5分的标准要求自己。
  二、法律法规部分
  我是零基础,对公开发行、非公开发行、IPO、上市、再融资、定增都停留在只知道名词,但具体是什么一脸呆萌。
  (一)零基础的小伙伴,建议首先过一遍保代宝典,建立基本认知。保代考试说简单也简单,不用做数学证明题,不用写模型。这些概念一看也就懂了。
  (二)建议第二遍耐心细致看法律法规,投行云课堂的“法条注解”整理的特别好。有些法律法规,云课堂没覆盖的,可以到春晖投行在线或证监会、协会网站找。发行部、上市部的通知公告板块,涉及规章制度的内容,量不多,建议细看,其实大部分“法条注解”都覆盖了。
  (三)建议第三遍反复读、对比读核心法律法规及其它常考知识点。我做了一个核心法规Excel表,大家可以参考。这张表不可避免有错误和遗漏,且是我的语言习惯,不建议直接拿去背,建议小伙伴们以云课堂和自己总结为准,自己总结出来的,记忆也更深刻,用我这张表做对照就好了,也欢迎大家发现错误并更正、更新后持续滚动分享。
  反复读,体会更深。
  对比读,记忆更准。主板、创业板、IPO、非公开、增发、配股、可转债、优先股、公司债……不同板块、不同品种的条件各不相同,矩阵较大,容易混淆,并且因为容易混淆而记不住。所以,对比记忆非常重要。
  (四)云课堂总结的保代宝典练习题(大部分是真题)、历年真题,非常重要。保代考试以法律法规为主,按常规不太需要刷题(七星楼主也讲过)。但是这个考试妖孽,坑多陷阱多,刷题能够让我们注意到出题人考察的点,避免掉坑。
  三、特别感谢
  特别感谢【投行实战和深入探讨】版主sevenxy、前版主fushengbin,和其他前辈、大神,以及【保荐代表人考试】板块的大神跟小伙伴们,还有论坛其他板块的大神和小伙伴!
  问了不少白痴问题,大家都耐心、无私解答。我们当中不少人已进入职场(我90年的,工作4年),对职场冷暖多多少少都有些体会(不是只有冷哈,也有温暖的人和事)。
  提问前,建议自己先查资料,仍想不明白,或者时间成本对备考而言太高,才提问。不建议自己不查询就直接在论坛问,一是占用前辈、大神的时间,二是对自己的学习也不利。也可尝试解答其他坛友的问题,这对自己加深理解和记忆有帮助。
  七星楼主当然是必须要感谢的!七星楼主的重要性都知道,不多说。

考过后,精神和肉体上,都放松或解脱。
   保代考试很难过,但下定决心考,一定能考过。保代的难度主要体现在全面掌握、精确记忆,所以难度大。也因此,只要有足够多的付出,并且讲究记忆方法和耐心细致,考过是必然的。
   真诚祝愿大家经过辛勤付出和艰苦努力后,陆陆续续都考过!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

评分

philpan + 3 + 2
nzfrankzhang + 1 + 1
投行云课堂 + 1 + 1

十分感谢楼主的总结与分享,祝贺楼主!

z4164362 发表于 2017-12-8 12:16
十分感谢楼主的总结与分享,祝贺楼主!

谢谢!~
过了就是解脱

最佳答案
深有体会,过了就是解脱!
回复 1 0

非常感谢楼主,祝贺!向你学习啊!

感谢楼主    谢谢

非常感谢楼主分享!

最佳答案
谢谢楼主的分享

最佳答案
谢谢楼主的好东西