快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 初考没过,年届不惑的一点感想。

45分,意料之中,没有惊喜也没有失落。

知道有这个考试的时候是在10年以前,那时只有证券公司(投行部或相关部门)员工才能参加考试,对我这个非证券从业人员来说,报考条件犹如天堑、鸿沟,一看而过。

由于工作关系,在IPO、新三板挂牌、城投债和企业(公司)债等审计中经常与券商或私募等机构打交道。让我对他们的工作产生好奇进而间接关注了保代考试,近几年我亲身经历(具体年份不便透露)的一些事对我触动挺大,比方说:
1、某公司借壳上市,其收入、成本、存货等的确认与会计准则中对相关行业的规定完全不符,且存在违法、违规经营,标准无保留意见的审计报告是在没有工作底稿(或没有完成工作底稿)的情况下出具的,结果是顺利申报、过会;
2、某公司IPO,会计师事务所发放交易询证函和往来款询证函大部分不能回函,眼看期限将近,妥协的处理办法是让公司驻外地的业务人员带询证函去客户处盖章(大家都懂得),一周之内,两三百个回函如期寄回审计现场,函证结果当然是“相符”。呵呵,估计某个角落里私刻公章的小哥发了笔小财;3、我做了3天尽调的某新三板挂牌公司,申报期最后一年的报表中8000万元的成本中有接近5000万元是购买的增值税专用发票,我建议其规范后运行1年再申请挂牌,结果是几个月后人家成功挂牌,且推荐券商和审计机构均系国内排名前十,呵呵,打脸啊!这些事让我对券商的现场工作和内部审核工作产生了强烈的好奇心,他们到底是怎么办到的呢,是不是有一些比较好的整改方法?当然,遇到的大部分券商或投资机构都很不错,就我个人而言,他们的角度要比我们单纯审计宽泛的多,有很多理念值得学习,我想这应该是我想考保代的最初动因。
特别声明:以上案例可能纯属虚构,切勿对号入座!

时间来到2016年,在一次做新三板挂牌审计的业务时,听到在证券公司做保代的一哥们说现在非证券从业人员也可以报考保荐代表人了,尽管当时没特别在意,但过后还是在协会网站上做了查实。整个2016年对我来说是煎熬的:卖房、买房,间杂着因卖方违约而引起的维权诉讼,更为难受的是刚出生不久的孩子经历了性命攸关的大手术——至今乃至以后都对我的心理产生很大的影响(有些沉重,不扯了)。作为上世纪70年代末出生的我,在步入油腻中年之际强烈地希望作出一些改变,毕竟世界真的变化太快了,总觉得社会在大踏步前进的同时自己却落伍了。想把一些知识系统梳理一下,以后看能不能有机会从单纯的审计工作变得能够更好的为客户服务。备考是在今年的国庆节后,找到相关法律、法规,每天晚上10点以后到12点,白天4点到7点,趴在电脑上一通狂看,白天抽空也看会,有时一边陪一岁半的儿子看图片,一边瞄两眼法规。成绩早在预料之中,和我很多的考试成绩差不多——挂了,但也看到了积极的方面:我还是能够看的进那些枯燥的规定,其认真程度也不亚于当年看古龙、《废都》和《白鹿原》(好多人好像都看过吧)。
与保代考试能扯上关系的基本也就是上面的内容了,以下部分是我做的一个简单总结,在不惑之年将至时好好鞭策自己。

上世纪90年代初,中等专业学校(以下简称中专)是我们那里(鲁北某市)很多农村孩子梦寐以求的最高求学目标,或者说是很多农村家长渴望的目标,因为中专毕业后会有“铁饭碗”——国家分配工作,属于干部编制,据当时的一位学长说,中专毕业后位列23级干部(是不是有点滑稽)。我所在的乡镇是不允许农村户口的初中生报考市里重点高中的,别问为什么,反正就那样,你看我现在经过我们市教育局的时候都想点燃几个鞭炮扔进去!中考成绩不算好,记忆中好像少做了10个英语选择题,以全镇并列第五的成绩进入了一所中专。浑浑噩噩地度过三年中专生活后,进入了一家国营企业成了一名车工,穿着油腻腻的浅绿色工装、胶底解放鞋,戴着黄色牛皮手套,盼着月底能领300多的工资,每天就着2元钱的早餐看一份《齐鲁晚报》,对那些一个月能赚1000块钱的人特别羡慕。不到一年,企业破产了,我的身份变成了那个时代很有特色的一个名称——下岗职工,于是一连串的工作形态占据了我的那个年代:餐厅服务员、踩三轮车的送货员及销售人员等等。现在想想那个时候,大部分时间还是比较快乐的,正所谓2B青年快乐多,3元钱一大盘酸辣土豆丝,花20块钱就能和朋友们在一块大碗喝酒,大口吃菜(基本没肉)。

2006年来到北京,原因很简单:因为爱情。由于在老家的那些年里,我通过自学考试拿到了法律和企业管理两个专业的大专文凭,也凭此报名参加了CPA考试并通过了两科,到了一家全国排名前二十的会计师事务所工作。记得第一次做审计,项目经理让我做一个Excel表格,我瞅着刚买来的笔记本电脑发了一会呆,然后偷偷地问旁边一个实习生:什么是Excel表?呵呵,那真是标准的小白!我的考试能力自到了北京后也好像被哪位大神收走似的,CPA成绩合格的时候再也没有同时超过2个科目,开始进入了作废、再考、、、的死循环,两个专业的毕业证目前也只是剩下了一个法律专科的成绩单(那时的自考合格,同时有成绩单和毕业证两项证明。)。2009年,和同学在老家办了一个汽车“油改气”的改装厂,简单来说就是在车屁股后面安装一个像煤气罐一样的物件,动力来源从燃油变成燃气,现在,我们老家大街上还有一些出租车是燃气的。这个经历让我知道了经营一个企业实属不易,跑关系、办审批,先偷偷经营,拉客户、、、、、、所以现在我都不会忽悠客户去上市啊,挂新三板啊,对中介机构来说,可能只看到一项业务,对企业和老板来说意味的更多。好景不长,三年后政府开始禁止汽车做“油改气”的改装,在把部分资金转移到其他行业并委托同学经营后,我于2012年又回到了北京,这次是因为婚姻,只是此人非彼人,故人已然孔雀东南飞(又扯远了)。在一家全国排名前十的会计师事务所工作了不到2年后,随合伙人共进退,离开了事务所,做起了一名自由职业者。2015年注册了一个公司,自己做光杆司令,做一些审计、咨询等工作。

经常来这个论坛的坛友有些已经成为精英,大部分在通往精英的路上,说实话,我有时很羡慕你们的年轻、教育背景和聪敏,相信你们都能顺利通过这个考试,并在相关行业中做出一番成就。而我呢,更是“暮牛自知夕阳短,无需扬鞭自奋蹄”了。
不忘初心,方得始终,立贴为证,以资共勉!

评分

投行云课堂 + 5 + 4

老哥,看了你的帖子很是感动。为你打call,继续加油吧!
回复 0 1

我也是非专业出身,目前的岗位让我有点迷茫、看不到希望,也正有考保代的想法。生活里充满磨难,但也会有偶尔的惊喜。大多数的我们都是为这偶尔的惊喜承受着时时刻刻的磨难吧。大哥加油!

fisheryuan 发表于 2017-12-12 12:49
老哥,看了你的帖子很是感动。为你打call,继续加油吧!

谢谢,一起努力!

chenglucky 发表于 2017-12-12 13:45
我也是非专业出身,目前的岗位让我有点迷茫、看不到希望,也正有考保代的想法。生活里充满磨难,但也会有偶 ...

努力工作,认真面对。

买保代宝典来看,别自己拿着电脑看法规

加油,向老哥心态学习

最佳答案
很感动,老哥,祝您工作顺利,家庭幸福

kingsam 发表于 2017-12-13 08:48
买保代宝典来看,别自己拿着电脑看法规

谢谢,审计的忙季要来了,抽空好好学习!

cigswin 发表于 2017-12-13 17:59
很感动,老哥,祝您工作顺利,家庭幸福

非常感谢你,老弟。祝好!