快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 浮躁的时候就安静地翻翻书,我过了。

考试通过了,昨晚想想,写一些感想吧。
  一、不一定立杆见影,但会潜移默化
    其实我进入投行时间并不久,学生时代考过的CPA,距离现在已经五六年了。我们并不能说多一个证书一定代表什么,但是我们可以习惯去做有准备的人。考注会的时候,还是旧政策,难度不小,但确实让我学到了很多,至少大学时候课堂上老师对于合并财务报表、所得税、股份支付讲的很少很少。我从事投行时间不长,未来的不确定性让我觉得有些慌张,投行经验不足、知识匮乏也让我觉得自己心虚。记得这个论坛有个前辈写道【但行好事,莫问前程】,很受启发。读书的回报周期很长,很多提高是潜移默化的,不是立竿见影,我本身不做IPO,所以考了保代不会给我加薪也不会升职,但是起码,在不进则退的投行圈子中,我在努力爬行着,此时的我,没有丰富的经验,可是每当抛出一个问题时,脑袋似乎像一个法规数据库,在检索着之前看过的法规,有木有很酷。
    二、我们可能会幸运,但能让我们远行的是自律和认真
    我身边有两个女神她们是三证合一,不骄不躁的还在努力着,是我的榜样。她们经常跟我说,这个考试需要一点点积累,认真仔细的看法规,真的没有那么多捷径。是啊,她们表面上看起来轻松的,其实背后定是很多付出和汗水。我们常说,工作真的太忙太忙了,没时间看书,考试前一天我也在正常上班,没有休假。我6月第一次考试,那次基本是酱油,但也考了50多,考完我就大概知道这不是一个轻松的考试了,我连题目甚至都读不完。9月那次考试,我坚持看了一个多月的书,只要不加班不应酬,每天晚上回家都看看书。可是9月考试我依然没有做完,差了3分没过。12月这次,工作很忙,但心态很好,也是考前一个月只要晚上没工作(但工作任务还是不少,要淡定),每天坚持翻书,但考试结束脑子一片空白,竟然回忆不起考了什么,查分发现自己通过了。下面我说说我的学习方法。
    【会计基础法】会计基础一定要牢,尤其是这几次常考的股份支付、期后事项、减值准备、金融资产、在建工程收入确认、利息资本化、权益工具和金融负债、每股收益计算、安全储备、存货计算方法等等。这几次考试,计算量偏大,但是考的都是基本原理,没有什么很偏的题目。我有轻松过关一的书,考前我基本翻了一遍,虽然题目没怎么做。
    【时间碎片法】我没有大片整块的时间,工作忙的时候我也很烦躁,但我们要学会安顿情绪,工作之余、出差路上、午休时间等等,随时随地看看和回忆下法规,反而能让人静下来,利用好夹缝时间。别人讨论专业问题时候,就把相关法规拿出来翻翻,记忆深刻。
    【联想记忆法】宝典中的几个表格整理的很受用,让我们能把IPO、再融资、新三板等等对比起来复习,还有我们自己也要学会看书时候前后关联,做好笔记。再比如每次都考的一致行动人和关联方,七大姑八大姨的,联想记忆。
    【反复记忆法】宝典三本书已经基本覆盖考试80%的知识点,如果能稳稳的掌握书本的80%,那就有些底了。看书的时候,不熟悉的地方我就做好标记反复多看,然后考前两周系统的看一遍书把熟悉也过一遍。书不在于你看几遍,而在于每看一遍都有更深刻的理解和新的收获。
    【习题辅助法】习题是一定要做的,不在于做的多少,而在于找到感觉,就是发现“我靠,原来这里还能出个坑”。第三次考试时,考前模拟题做了两套,一套51(午休和晚上做的,经常中断,所以十几题没做完),一套74,七星楼主的考前三套题,并不是让我们考试去遇见原题,而是查漏补缺的,所以大家也可以日常习题做一遍。
    三、各自努力,彼此牛逼,谢谢你在
    有个作家说过:孤独的时候,要找到自己的生产力。考试是孤独的,但我找到了一种与自己相处的方式。考前一个月,晚上下班后,翻翻书,因为经常工作节奏会乱,所以每次看到哪里,我会写上日期,下次翻书的时候能记得什么时候我看过,看过第几遍。考前一周我在出差,凌晨赶飞机的时候,我手机里翻着法规,晚上回到酒店,继续温习,能看多少看多少,不慌不忙,稳扎稳打。我身边有个朋友,我在他身上看到即使生活节奏被打乱,也要不紧不慢。考完后,我问他,你觉得我通过的概率有多大,他说“0或1”。是啊,世界上哪有那么多可能性,向着一个方向执着就可以了。
    感谢男神七星楼主,也祝论坛中每一个努力的人都有收获,认真是不会错的,每天开心!

评分

胡新成 + 2
pennoy1221 + 3 + 2
perlor + 1 + 1 感谢七星楼主!
投行云课堂 + 1 + 1

下一步就到我过了

加油!  发表于 2017-12-12 12:21

很喜欢楼主的心态,但行好事,莫问前程

楼主心态好,值得学习
回复 1 0

最佳答案
为楼主的心态点赞!
回复 1 0

读书的回报周期很长,很多提高是潜移默化的,不是立竿见影,我本身不做IPO,所以考了保代不会给我加薪也不会升职,但是起码,在不进则退的投行圈子中,我在努力爬行着,此时的我,没有丰富的经验,可是每当抛出一个问题时,脑袋似乎像一个法规数据库,在检索着之前看过的法规,有木有很酷。读到这个,感触一样,以前也是这样写鸡汤的。现在觉得有些时候怎么转化成生产力更重要。看来,我是经济所迫了。。。

三证合一是:司考+CPA+保代么?

请问,除了宝典,您有使用纸质的法规汇编和纸质真题汇编吗?

即使生活被打乱,也要不紧不慢的坚持,顶!
回复 1 0

凌云小笨笨 发表于 2017-12-12 13:26
三证合一是:司考+CPA+保代么?

对,是的。