快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 一线天

快速发展的新公司希望在未来发展模式和融资方式上得到论坛高手指点!

谭tony 发表于 2012-3-28 23:26
刚运作两年多一点,遇到市场好,估计销售畅旺,不容易,要抓住机会积累基础。现在谈论上市为时过早。不要看 ...

谭总,感谢回复!制造业的利润水平私募能看上吗?另外,私募或PE投资是入股方式吧?怎么跟他们签对赌条款?能简单介绍下吗。

一线天 发表于 2012-3-29 11:12
谭总,感谢回复!制造业的利润水平私募能看上吗?另外,私募或PE投资是入股方式吧?怎么跟他们签对赌条款 ...

兄弟,资金会看上任何行业,只要有利润,有故事。私募/PE指的是两方面:他们募集资金必须是特定的少数对象,不得公开募集;他们投资对象,是非公开交易的股权,也就是为上市股权,不是符合证券。

对赌协议:我在这里说会有人恨死我。但又不想看到你作为实干家吃亏。一般对赌是基于两个方面,第一,未来一年的利润;第二,未来三年上市,如果不能够上市,基金要赎回退出,并每年收10%左右不等的收益。

• 关于未来利润:他投资时尽管作了尽职调查,但是书生的东西未必管用。所以主要是听你讲发展、销售情况等等。对赌就是让你保证你说的是真实的。因为只要真实就会达到未来一年的利润目标。你可以对赌,但是要加上条款:非我控制的因素例外,如经济危机、行业政策突然巨大变化(如限产等)、洪水冲垮厂房等等。说话时不要过大,免得承诺过高。最好限定净利润不足预期的金额低于预期额25%以上才触发条款。注意对方会说根据审计结果,你一定要说是共同同意聘请的审计所。看看美国的陪审团制度,陪审员资格需要双方律师同意,以保持客观。
  • 关于未来上市:这实际上不是股权融资了,是可转换债券融资了,对企业很不利。如果你不急,就慢慢找可以不对赌此条款的投资基金,上上策;如果你特需要资金,就答应他吧,但是要谈到5年以后才可以赎回。而且为防止赎回时造成你资金断裂,加上条款:在不影响正常经营的情况下。以及“如果届时有巨大的资金压力,可以自动延长18个月”。我谈成过,被对方骂得现在想起来还有点难受。当然我们已经是好朋友了,因企业成功上市了。她每次见我都有点不好意思。

希望对你有用啊。你觉得有道理的话,别忘了给我评点分。

评分

Malthus00 + 3 + 2
COSCO + 5
投行人生 + 12 + 12
一线天 + 3 + 3 + 4 + 4 + 5

上面回复中“为上市股权”应该是“未上市股权”,一字之差就要命了。

bob2002win 发表于 2012-3-29 09:30
现在很多银行都推出所谓的“订单融资”“供应链”融资,都属于看上去很美。就拿你说的订单融资,主要看你的 ...

感觉这个条件很难达到,即使能够做到,甲方也会质疑我方的实力,对我的最终中标可能都会有负面影响。另外,订单融资方式在哪家银行做的比较多,可否推荐一两家?

bob2002win 发表于 2012-3-29 09:30
现在很多银行都推出所谓的“订单融资”“供应链”融资,都属于看上去很美。就拿你说的订单融资,主要看你的 ...

不好意思,各位回复比较热情,今天评分用完了,明天还能再给分吗?

订单融资的本质还是应收账款,这类产品所有的银行都有只是叫法不一!各地情况有差异,即使同一个银行在不同地区的分行风险偏好度也不一样,不太清楚你的具体情况,如果融资金额500万左右,民生、招行可以试一下。如果100万左右,建议干脆走民间融资,找朋友借,成本也就在15左右。如果你想股权融资,一、在中国真正做早期的VC很少,即使做也挑行业(越是早期的项目,他们越会在自己了解的行业内做),二、股权融资的隐形成本较多,会有很多约束!说白了就是首先别人要看得上,第二,你要放的开

评分

谭tony + 10

谭tony 发表于 2012-3-29 11:46
兄弟,资金会看上任何行业,只要有利润,有故事。私募/PE指的是两方面:他们募集资金必须是特定的少数对象, ...

哥哥好运气啊!偶一直有个怨念在中国对赌协议就是自行车上锁。。。。。。。。。。。。

bob2002win 发表于 2012-3-29 14:37
哥哥好运气啊!偶一直有个怨念在中国对赌协议就是自行车上锁。。。。。。。。。。。。

当时痛苦啊,对方带着大律师、会计师、顾问等一群人,都是高手啊,拍桌子瞪眼睛,厉声喝叱,损贬。我一个人啊。因为我突然发现我的委托人竟然站在他们一边和我谈,这都成了经典笑话了。现在大家聚会时还常常谈起这个企业家坐在对方跟我谈的情景,大笑。当然企业家坚决不签字,除非我同意。此老板已经和投资人成为密友了:机场分别时流泪。呵呵。

谭tony 发表于 2012-3-29 14:49
当时痛苦啊,对方带着大律师、会计师、顾问等一群人,都是高手啊,拍桌子瞪眼睛,厉声喝叱,损贬。我一个人啊 ...

兄弟你太搞笑了。现在想想这绝对是一次重要人生经历。

一线天 发表于 2012-3-30 09:50
兄弟你太搞笑了。现在想想这绝对是一次重要人生经历。

其实现在的一些重要朋友就是曾经的对手,搏杀中互相欣赏,结束后就是朋友.

评分

zutao1989 + 6 作为对手的搏杀,只是各为其主,各自立场;.