快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[业务讨论] 请教高手基金公司和基金管理公司有什么区别?

最佳答案
本来想去批一家基金公司,结果金融办的同志说:我们要先成立基金管理公司,才能成立基金公司。这就糊涂了,没有基金怎么管理啊?那不是也没有什么用了!望高手指点!
老油条 发表于 2012-3-23 22:01
基金管理公司就是专司基金管理的机构,负责基金的募集、投资、投后管理和推出。一个基金管理公司可以管理几 ...

这样的话会不会因为时间太久而造成一些利润上的损失呢??

老油条 发表于 2012-3-24 00:27
不明白时间太久、利润损失是指什么?估计你对这个行业完全没有认识,可以找一些资料或专业书籍看看,应该 ...

嗯  好的   我只是个大一的学生   现在是金融专业    刚刚学了一点皮毛呢     不过我会努力的   谢谢

最佳答案
谢谢老油条的回复,但是我还是不明白:
1、基金可以采用自我管理模式,由GP自己管理,不一定非要由基金管理公司管理啊?如果按照金融办的同志和您的思路,是不是只有基金管理公司才能发起和管理基金了?
2、如果目前我们有一个项目,想要用合伙制的基金去投资和管理,那么岂不是要先成立基金管理公司,再由基金管理公司成立基金才能投资操作了。这样批两次对我们的效率是不是会有影响?

基金管理公司一般做基金的GP,是舶来品。

kmds 发表于 2012-3-26 08:15
谢谢老油条的回复,但是我还是不明白:
1、基金可以采用自我管理模式,由GP自己管理,不一定非要由基金管理 ...

两种情况,看你的投资平台的性质
如是有限公司,无所谓管理公司和基金公司的概念,直接以新成立的有限公司作为投资平台即可
如是合伙企业,需有GP,金融办的意思是要先成立家管理公司充当GP的角色,然后才能成立合伙企业的投资平台,这当然是对的。但如果你们已有管理公司,就可由该公司发起合伙企业,也就是你说的基金公司,如没有就需像金融办讲的,要成立家GP来充当这一角色。

最佳答案
谢谢大家的回复,那么我再说的直白一点。
我们现在有投资管理公司,想用它作为GP发起成立一家合伙制的基金公司去投资一个项目。但是金融办需要我们先成立基金管理公司,我觉得没有必要了,因为基金管理公司就是承担GP的角色了,用投资管理公司就可以代替。不知道怎么跟金融办说明白。
同时,成立了基金管理公司没有什么太大作用,别人的基金怎么可能委托你来管理。如果确实有需要管理的基金,直接请你去做GP就OK了啊,搞的多一家公司,不经济啊!

最佳答案
罗纳耳朵 发表于 2012-3-26 11:39
两种情况,看你的投资平台的性质
如是有限公司,无所谓管理公司和基金公司的概念,直接以新成立的有限公 ...

怎么没有人继续讨论了,真理越辩越明啊。

ddddddddddddd

基金公司和基金管理公司其实都是一样的。如果要说区别,那就是代理商可以叫基金公司,但是不能叫基金管理公司,基金管理公司是设立基金以及运行基金的公司,代理商只是负责销售基金。
  基金管理公司是指依据有关法律法规设立的对基金的募集、基金份额的申购和赎回、基金财产的投资、收益分配等基金运作活动进行管理的公司。证券投资基金的依法募集由基金管理人承担。基金管理人由依法设立的基金管理公司担任。担任基金管理人应当经国务院证券监督管理机构核准。按设立方式划分,有封闭型基金、开放型基金;有契约型基金、公司型基金;按设立方式划分,有封闭型基金、开放型基金;按投资对象划分,有股票基金、货币市场基金、期权基金、房地产基金等等。