快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: davidli

[职业困惑] 要不要跳槽,请各位前辈大佬指点迷津,万分感谢!

最佳答案
jihuiyi 发表于 2017-12-25 12:17
投行没你想的那么好,奖金是看项目的,小兵拿得很少的,你87年的不年轻了,这个收入算可以了,过几年步入中 ...

88年年底,还单身,想着要不要拼几年。。。

最佳答案
charon 发表于 2017-12-25 12:49
跳了之后后悔都来不及!哭死你

投行现在真的这么惨了吗......前辈您是投行老人了,您觉得如果能把朋友的项目带过去,现在跳槽是否是一个明智的选择?谢谢。

匿名
匿名  发表于 2017-12-25 14:06:29
看楼主的帖子觉得楼主思考很全面,看楼主的回复,又觉得楼主真的很幼稚。楼主对投行的了解确实很少,而且我觉得这个年龄应该更多考虑收入和稳定,而不是情怀与存在感。投行性价比这么低,职业生命又很短,所谓的朋友的项目又诸多不确定:1、朋友只是董秘,不是老板;2、即使可以把项目定下来,以现在的审核之严格,通过的概率又有多少?3、就算能通过,你赚那一点承揽费有啥意思?你作为中间人把项目介绍给券商不是更好?如果把自己定位为承揽,又何苦纠结于去不去投行这个问题。

总之慎重!
回复 1 0

慎重,朋友的公司太确定了

最佳答案
匿名者 发表于 2017-12-25 14:06
看楼主的帖子觉得楼主思考很全面,看楼主的回复,又觉得楼主真的很幼稚。楼主对投行的了解确实很少,而且我 ...

谢谢回复!对于您的回复,说两点我的想法吧:

1、关于存在感;稽核这份工作说白了就是内审,找别人毛病,所以有的会被业务部门怼,但是这其实不是最主要的跳槽因素;主要原因还是目前这份工作和自己的职业规划的路径不一致,2014年毕业那会儿可以直接去某券商并购部做业务,当时因为感情和户口等诸多因素没有去,去了企业做了两年财务((期间感情变动,目前仍单身,所以不太想稳定下来)),然后16年年中来到现在这家券商做稽核,当时的想法是积累两年券商经验,然后把保代考下来,再跳业务部门,然后积累几年再去做PE或者企业董秘。目前工作与职业规划路径不一致其实是最主要的原因。

2、关于朋友项目;这事儿确实存在很在的不确定性,我也考虑过,只是一个参考的因素;然后主要的想法是,如果项目能成,来通过这个项目去一个比较好的平台,最好能签协办;自己的定位并不在承揽,主要还是考虑在投行多积累几年,然后再做打算,这样和自己的规划路径差不多。

可能自己对投行了解太少,想法太过简单,而现实太过骨感;最近也在征询身边朋友的建议,也在论坛征询大家的建议,再决定后面怎么走。

谢谢您的回复,收益匪浅。

不建议。投行小兵2年,股权项目,基本没有项目出来,底薪万把块钱,奖金就只能呵呵了,比你目前的薪酬待遇差不少。而且,投行出差加班及其多,为了节省成本,都是几周回一次,基本没有自己的时间和空间了,哎。。。

最佳答案
我倒是可以理解楼主的想法,在券商做内核虽然稳定,收入也不少,但是做后台说实话真心没劲(因为我也是做后台的),适合那种有家庭,不喜欢挑战的女孩子~对于楼主这样的想趁着还算年轻拼一把的人来说这个工作挺煎熬的,做久了会觉得看不到希望和发展。

我觉得楼主想转前台业务岗的想法是对的,但是要选择好的时机,同时靠谱的团队和资源也是必不可少的。朋友那里的ipo资源并不能算是个很好的筹码,这些楼上一些朋友都提到了。

跳槽转岗本身就存在很大风险,我们也只能尽力去做好判断和调查,但是有些事情不去做也不会知道结果,即使不如意我也觉得很正常,至少尝试过了,见识过了也算是一种收获。楼主自身能力和经验应该很不错,30岁还有试错机会,也没什么的。

ps我也是个不甘于现状想再拼一拼的大龄女青年,楼主求认识哈哈哈哈~
回复 1 0

最佳答案
既得陇,复望蜀焉
回复 1 0

匿名
匿名  发表于 2017-12-26 10:37:24
在券商前台干资管几年了,最近也有机会转后台,面临跟楼主一样的困惑,只不过是相反的困惑;资管跟投行不太一样,但也想交流一下。
面试时候经常被问到为什么转后台。

我是这么回答的,

搞资管常用的一个结构是“优先+劣后”结构,干前台就像是“劣后”,看着有超额收益,但其实也有超额亏损,行情好,项目能出来,出来了又能分到个人头上,那就是超额收益,很棒,这是理想的前台,也是我们在学校里经常被教育的“来券商一定要做业务、干前台”;

然而依旧有超额亏损,从业过程中面临更多的不停地自有资金补仓,靠 微薄 底薪,每年被忽悠着博取 虚无缥缈地 “超额收益”,说的也对,前台,底薪低一些,但是有项目奖金。。。可项目奖金又在何处呢?能不能熬到兑现的那天呢?

跟银行合作时候感觉银行比较会玩,一般把优先级收益抬的很高,设置大量限制投资的条款,让券商自有资金出劣后,基本上就是券商承担了补仓义务。。。

我感觉在资管干前台就是干了这个劣后,承担了给银行补仓,被银行玩惨了,或者说被一个前台的套路玩残了。

很羡慕质控、合规、风控。特别是现在这个前台去杠杆的背景下。前几年干前台,没积累起足够的安全垫,可是winter is coming。
回复 1 0

sherryQ 发表于 2017-12-25 20:40
我倒是可以理解楼主的想法,在券商做内核虽然稳定,收入也不少,但是做后台说实话真心没劲(因为我也是做后 ...

可以认识楼上大龄女青年嘛hhh