快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

唉,又错一道——超额配售选择权

3元发行100亿股,10%的超额配售选择权,主承销商分别以2.9元、2.95元各回购2亿股,不考虑承销费,最后发行人融资额多少

118亿和118.3亿,改来改去改成了118.3亿,错了。。。

发行人因行使超额配售选择权的筹资额 = 发行价X(超额配售选择权累计行使数量 —主承销商从集中竞价交易市场购买发行人股票的数量)— 因行使超额配售选择权而发行新股的承销费用
要减掉两次回购的金额吧?我记得是这样的。

不管回购的金额的
发行人融多少,按实际发行股数乘发行价就可以了,本题实际发行106亿,乘3即可

是错了。我也是118.3亿,没想到那么多。

是错了。我也是318.3亿,没想到那么多。

我想,在准备考试的过程中,大家应该都看过《超额配售选择权试点意见》,对于里面那个计算“发行人因行使超额配售选择权的筹资额”的公式也或多或少有一些印象。但是,对于记忆不清的,或者没有这方面实战经验的KY来说,要做对这道题还是不容易的。因为你不得不在记忆模糊的公式和直觉判断之间徘徊不定。
按照试点意见的条文,无疑是106*3=318亿元。
但是,这个算法就引申出一个问题,就是以低于发行价从集中竞价市场买入的4亿股所“赚取”的差价0.3亿元就不属于发行人了。那么,请问它到底归属于谁呢?是承销商,还是其他什么机构?ZJH在试点意见里面没有给出这个问题的答案,给我们留下无尽的猜测...
如果归属于承销商,那么承销商在承销股票的过程中,既承销赚取佣金,又自营(差价归承销商,类似于变相自营)赚取差价,貌似存在利益冲突。
请有这方面实务经验的大侠指教!先此叩谢。

汗,尽然被我蒙上了,我根本就不会这题。。。

最佳答案
不是总共发行104亿股的吗?

最佳答案

回复 6# pierer_von 的帖子

当时我看书时,就想,这规则不错,承销商很赚钱。

差价就是让承销商赚钱用的。

那只要是发4亿股以上,承销商一定会争取超额配售选择权的,几乎稳赚不陪的买卖