快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[其他] 再三八一次,关于保代制度的改革,字数很多啊,欢迎拍砖(20120327)

上次兴许乐观了些,目前看这形式,或许这次步子可能要更大一些,轮岗工作完成后,新一轮改革是否立马就会启动呢?
目前市场几个焦点,也就瞎说几句:
1、媒体,在资本市场换届之际,但凡是个媒体和公众人物,都想借用此机会大发改革之名誉财。貌似不在此时发声,是无法证明自己是个资本市场人物。仿佛一切不推倒,就不算换届不算改革,一个直属机构换了头居然导致几万亿市值的全球如此之大并如此有前景的资本市场如此重要的制度变革如此之大,也算一种演义了,外人看热闹,咱们做投行的人,只能瞎看看门道。制度及政策环境的连贯性很重要,投行大几千的从业人员,虽没有所服务的企业家们的财富和地位,但是整体而言,作为打工一族,投行里的兄弟姐妹们的专业技能及整体素质还是不错的。因此改革方向的确定的建议来源,也不能完全从上而下,是否要听听相关所谓利益相关者的意见?听证会都至少有了进步,那么资本市场的改革呢?是否不能单单找所谓券商的负责人、财经人物以及尤其刚刚看到新闻里的某券商投资咨询顾问对保荐制度的意见,这都哪儿跟哪儿,是不是亦不能完全按媒体的意思去变。制度是基本,需要连贯性和可预见性,不然你说市场会怎么样。
2、投行的兄弟姐妹们,大部分年轻人是奔着高薪的诱惑而来,年轻是整个市场发展的未来。如果每天都是苦逼的被企业骂来骂去,被领导骂来骂去,被监管机构批评来批评去(上述三种比方可能不太合适哈,反正三方面压力吧),在荣达熬来熬去,每个月几千块钱,每个月背井离乡,离开朋友,离开家人,窝在一个不熟悉的环境里,天天熬夜加班做材料,每个月只有那么几天能回家,如何吸引一些人才的聚集,如何吸引各高等学府人才的向往。薪酬是方向,需要有一定稳定性及诱惑力,不然你说市场会怎么样。
3、我看这个论坛里也有好多投行从业人员在举大旗反对保荐制度。
(1)我理解有可能你真是一个保荐人在此就制度的不合理去批判。平心而论,一些老投行也可以发表下意见,到底这个保荐制度有没有好处。打个比方,你公司有个项目要上报,以前通道略微稀缺,保代完全可就有问题的项目拒签,因为项目好的话大家都愿意签字的,谁也不是傻子,签字有money的,虽然签字也很辛苦,但是一份辛苦一份收获的。到现在如果彻底改革了,你自己签不签你自己决定不了的。各种利益交织的企业,在满街通道的情况下你不签?签,有的项目有风险,如果出了问题,不管大小,对年轻人来说,至少会被这个行业所开除?
(2)另一部分举大旗反对保荐制度的,我纯猜测哈,一种是一直没考过试的,一种是新入职的,有个传统都是看着别人家媳妇漂亮就嫉妒,其实过好自己的日子是真理,看着同事每个月比你赚的多,新人就不用再多说了,这个市场制度简单,你只要努力,不用2年,你毕业1年多就能成型,成型了你工资不用说就是涨了;那对于考试考不过的,亦有种说法就是考试并不是一切,的确,考试本来就不是一切,但是每个阶段总得有个衡量的标准,高考考不好难道能一下就否定高考这么多年的成效吗?考不过可能因为年龄大了记忆力差了,可能因为家里事情多,可能因为项目安排多,但是首先考试只是一个方面,投行不是拼年龄的地方。后面几句不说了。
4、今年的确是个制度变革年,到年底什么样大家兴许心里都没有谱,作为一个投行菜鸟,无非就是赚钱花钱,顺带干活,记住同志们,咱们工作是赚钱,干活是顺带的,要没这个心态,投行干三年等于老了十年,不夸张的。全体同仁利益都是一致的,就目前看,整体投行降薪潮是没法避免了,什么市场不好都是借口,兄弟们看最近是IPO慢了还是再融资没法做了?至少投行这个市场目前还可以的,市场不好也就是目前的借口,搭上了保荐制度改革的春风。
5、不管怎么改,投行就是做客户的,没客户,作为一般项目执行及承做人员,还是低调点干活吧。这个市场能真正去承揽的投行人员毕竟占少数。大部分人都是弱势群体,再这么搞下去,大家就都没饭吃了,自己看着办吧,总不能总想着伤敌多少,自伤多少吧。。

还是说的有点乱,大家可以讨论啊。

评分

kenblues + 10 + 10 + 10 + 10 + 10
wjx168 + 8 + 8 + 8
flyingnip + 15 + 15 + 15
eachhelp + 5 + 5 改革一定会损害一些人的利益,一定会有辩论.
JJSU -2 -2 -2 -2 -2
于是之 + 20 + 20 + 20 3月27还没到呢,莫非楼主穿越了?

说得太好 一个什么也不懂的外行来瞎捣乱 为了做出政绩 不惜搞乱市场打压专业人士 可惜我们只有看着

皑皑,其实我特别在意伤敌多少自伤多少的兄弟。都是一根绳上的蚂蚱,死活都一起,没饭吃也一起,把制度搞残了,整体降薪都算小事了,后面的狂风暴雨呢?资本市场还是蛮残酷的。

只有一些没能力 仇富的人才拍手叫好

svensson 发表于 2012-3-25 17:28
只有一些没能力 仇富的人才拍手叫好

我觉得如果单纯从探讨的角度来说,可能兄弟你这句话容易挑起来争吵。说实话,我刚才写的东西删了不少,因为后来看看感觉不太对劲。我觉得我这种态度,是不是也是看不上保荐制度的兄弟们所应有的态度?纯探讨,还是那句,一根绳上的蚂蚱。除去考虑一些所谓的高薪低能或者小动作居多的保代之外(其实我一直认为哪个行业都有,但是保荐人这个群里里,高薪低能的不多。。),资本市场唯一有可能坚持说真话讲真理的群体有可能要消失了。

有一点我不懂一个人真能有能力大轮换?

还有一点,现在大部分人感觉应该将板子敲到保荐机构身上,觉得只要出问题了,保荐代表人能承担什么责任呢?其实保代承担的是前期通道的责任,也就是业务前端去判断及核查一个企业,找出问题,列出风险点,有个选择权。等到了保荐机构这一层面,想处罚及动刀子就已经晚了。大家可以回想下这几年资本市场急剧扩容的期间里,哪家因为涉及发行文件一般的虚误漏甚至更严重的作假被处罚过?各种股东利益,觉得处罚保荐机构可能吗?证监会能以后严格执行,只要出了问题就暂停保荐机构执业资格吗?如某公司?

说得在理,不错。责任最终总是要落到人的头上才有效果,机构太虚了。  发表于 2012-3-25 19:17

sanbayici 发表于 2012-3-25 17:33
我觉得如果单纯从探讨的角度来说,可能兄弟你这句话容易挑起来争吵。说实话,我刚才写的东西删了不少,因 ...

不管是高薪还是低薪 希望市场给个公平合理的回报 不要责任大了活干得多了解但待遇却低了这样还怎么吸引优秀人才 谁还干?

svensson 发表于 2012-3-25 17:41
不管是高薪还是低薪 希望市场给个公平合理的回报 不要责任大了活干得多了解但待遇却低了这样还怎么吸引优 ...

说了半天就咱们俩在说,哈哈哈哈。嗯,放心吧,此轮调整,还是会回到以前的土壤了。各大券商开会都已经明确要降薪了,市场“不好”。有好多人觉得只要自己干好目前的手头工作,以专业、以态度以及以不变应万变之道来适应市场。适应我觉得是肯定能适应了,到时候发现自己苦读十几年、一年班当两年上就是为了赚个出租车份钱。。。皑皑

sanbayici 发表于 2012-3-25 17:49
说了半天就咱们俩在说,哈哈哈哈。嗯,放心吧,此轮调整,还是会回到以前的土壤了。各大券商开会都已经明 ...

这段最后这句我发现有点不合适哈,有点酸了。。。记得曾经有个领导去找一个保代签字他的项目,保代研究了下,感觉问题比较大,就不签,领导很恼火。以后这种情况肯定消失了。要“严进宽出”,让人珍惜这份工作才会更珍惜这份工作,加强保荐机构及保荐代表人责任,就需要严格执行相关规定,有问题就处罚,要有专门的部门管理这一群体,处罚要及时。