快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

以净资产转增注册资本,未经审计评估,如何规范

某企业2003年以净资产转增注册资本,未经审计和评估,请问该行为下如何确认出资是否足额?如何规范?

还有,已上市公司中,是否有以净资产转增注册资本的案例?
非财务人员觉得净资产好像不能转增注册资本的吧,就算能,三年也要重新计算而且我觉得应该用现金补足出资更为合适;至于上市公司应该不会有这种案例吧。

最佳答案
净资产转增注册资本,需要经过审计和评估的,证监会会复核的

orange 发表于 2012-3-28 09:43

但是当时没有做哦,现在如何规范?

距离现在都快十年了,最简单的是以现金不足吧。另外需要当时转增部分占注册资本的比例。

1、补评估,如涉及出资不足,则补足
2、如涉及盈余公积、未分配利润等转增,还涉及所得税问题

nickguan 发表于 2012-3-28 15:14
距离现在都快十年了,最简单的是以现金不足吧。另外需要当时转增部分占注册资本的比例。

转增部分占当时新增注册资本的70%左右,单纯以现金全补可能比较麻烦啊。

zzxxcc111 发表于 2012-3-28 16:02
1、补评估,如涉及出资不足,则补足
2、如涉及盈余公积、未分配利润等转增,还涉及所得税问题

您是指让评估机构对当时的净资产再进行评估吗?然后以评估值来确定是否需补足出资?

涉及的税的问题可以补,主要是涉及到出资问题,以评估结果论证出资到位(或绝大部分到位)的话证监会是否认可?

请问您所说的解决方案是否有案例。

自己再顶一下

最佳答案
orange 发表于 2012-3-28 09:43

除公司整体变更及企业改制外,能够以部分净资产出资吗?