快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

请教:上市公司如何“采用资本公积金转增股本同时缩股以弥补公司亏损”?

证监会发布上市公司监管指引第1号:《上市公司监管指引第1号——上市公司实施重大资产重组后存在未弥补亏损情形的监管要求》,其中要求:“二、相关上市公司不得采用资本公积金转增股本同时缩股以弥补公司亏损的方式规避上述法律规定。”不清楚怎么能通过这种做法弥补公司亏损,有高手指点一下!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

分解一下就知道了,相当于先用资本公积转增股本,然后回购减资,股东将回购所得资金捐赠给公司,弥补亏损。

但这样做是不是应该参照股份支付计入资本公积呢?  发表于 2012-3-31 10:18

评分

forying123 + 10 酱紫!

最佳答案
原来如此,呵呵

最佳答案
但是,股东捐赠,不是还得计入资本公积么,还是说通过其他方式向公司输送?

只能说计入资本公积的可能性非常大。

最佳答案
股东捐赠给公司,不还是计入资本公积么,如何补亏的?

最佳答案
同问,不是捐赠吧!

版主:请教一下,回购行为主体应该是公司吧,股东如何回购呀?

“营业外收入”科目中设置“捐赠利得”明细科目啊,记录“企业接受捐赠产生的利得”--2010CPA会计书262页。股东捐赠计入“营业外收入”吧,不再计入“资本公积”了吧。因此可以用来补亏的吧。

评分

道腾 + 1 这种情况较少看到的。

我行我素200788 发表于 2012-3-31 15:35
版主:请教一下,回购行为主体应该是公司吧,股东如何回购呀?

版主说的是公司进行回购