快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

职工已买农保自愿放弃社保可以吗?

公司大部分员工为农村户口,已在户口所在地买了农保,担心买了社保以后农保作废,自愿放弃购买社保,并向公司出具了承诺书,这样可以吗?公司未给该部分员工购买社保违法吗?
可以。证监会的审核政策是社保和公积金符合条件的一定要缴纳,不接受个人放弃,但是农民工可以特别考虑。而且目前新农保和社保在很多地方确实无法对接,只能选择上一种,所以已经上了新农保的选择不上社保很正常,这样的案例也很多,在披露未缴纳社保的人数及原因时可以直接写出有多少人是缴纳了新农保的。为保险起见,再让实际控制人出一个承担社保和公积金补缴责任的承诺。

很详细,很强大  发表于 2012-4-1 08:15

最佳答案
承楼上,证监会认可这种方式,可当地的社保局会出具相关的无违规证明吗?

我前几天刚好查了这个问题。我发现自去年7月1日后申报上市企业的申报稿招股说明书中,中小板几乎是没有这种情况。而2012年申报的企业中,创业板只有不超过5家企业有这种情况,而且为数都只有个别的,或者不超过员工人数的5%。

评分

gemini13 + 6 能否列出案例?

827805414 发表于 2012-3-31 09:51
我前几天刚好查了这个问题。我发现自去年7月1日后申报上市企业的申报稿招股说明书中,中小板几乎是没有这种 ...

请问创业板有这种情况的是哪几家?

这个还真没记下来。你得一个个去看了,好像是2月份和3月份的

谢谢各位!我也查了一些资料,说是可以这样做的。但是我想具体的还是要当地社保部门确认吧。

关于职工社保事项,处理原则是一个萝卜一个坑,员工企业之间意见一致无纠纷,执法部门无异议:即每个员工都有一个缴纳社保的地方,没有横摆在坑外边的萝卜;企业和没有在企业缴纳社保的员工之间有明确的书面约定;地方社保部门书面证明。因为各种员工情况千奇百怪,并不是所有员工都会在发行人处缴纳社保,如退休发挥余热的、内退的、自行缴纳的、新农保的、断档之后无法接续的等等千奇百怪。参加了新农保的员工也是办理了社保的员工,至于参加新农保的保费是谁来承担,员工和企业可以约定。之所以大家看到的招股书披露的都很美好,我想应该是经过了一番尽职调查排除风险适当调整披露口径之后的结果吧。

很好  发表于 2012-4-1 08:17

评分

samsam + 4

可是《社会保险法》要求与用人单位建立劳动关系的农民工,应当参加职工社保啊?

个人觉得职工个人放弃社保不能当然弃置公义务