快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]二次搭建VIE时应该注意些什么?

背景:15年是中概股回归热潮,但是很多中概股在拆除VIE后,却无法顺利在A股IPO。

目的:随着17年12月份港股再次放松对同股不同权的限制,以及对PE的限制,很多已经拆除VIE结构的企业,又想通过VIE架构再次在港股上市

问题:在第二次搭建VIE过程中,那些拆除VIE时产生的内资投资人股东应该怎么处理?在二次搭建过程中还有什么问题需要注意?

谢谢谢谢大家!!!
最佳答案
thshine2017 发表于 2018-1-29 22:35
谢谢您回答!可是VIE模式一般不是要求 国内经营实体的股东 也要在国外的壳公司持有一定的股份么?如果有 ...

不持有就不能变现啊,所以要么平移到国外,要么直接退出。
具体案例具体分析,内资股东有办法出境就平移到境外,没有办法,留着也无妨,但没人愿意留,一般是新投资者接盘。

fushengbin 发表于 2018-1-29 22:31
具体案例具体分析,内资股东有办法出境就平移到境外,没有办法,留着也无妨,但没人愿意留,一般是新投资者 ...

谢谢您回答!可是VIE模式一般不是要求 国内经营实体的股东 也要在国外的壳公司持有一定的股份么?如果有些VIEs的股东不持有国外壳公司的股权也可以吗?

thshine2017 发表于 2018-1-29 22:35
谢谢您回答!可是VIE模式一般不是要求 国内经营实体的股东 也要在国外的壳公司持有一定的股份么?如果有 ...

fushengbin 发表于 2018-1-29 22:37

哦哦哦 您的意思是,这些股东,将国内的股权转移到国外,然后壳公司上市后再退出?那平移后是不是这些股东在国内运营实体就没有股权了,只有壳公司的股权?

thshine2017 发表于 2018-1-29 22:41
哦哦哦 您的意思是,这些股东,将国内的股权转移到国外,然后壳公司上市后再退出?那平移后是不是这些股 ...

那有什么关系呢,只要能获得投资收益不就行了。

VIE架构二次设计的时候也不是平移那么简单。如果有投资者,还是先在境内退出,然后到境外拿股权,主要原因是在签VIE协议的时候,内资控股企业股东需要跟WFOE签系列协议。如果内资控股企业的股东有投资者,而且还没有退出,那投资者也会需要和WFOE签订系列协议,而且境内投资者将来在境外资本市场退出的时候,投资者还在境内和WFOE还有内资控股企业签着VIE协议。这种情况投资者显然不愿意接受,而且这样境内控股企业的股权结构也不稳定,整个VIE协议也不稳定。建议投资者境内退出,境外再拿拟上市主体的股份。这样才能比较现实地解决问题。当然这样也会有一个问题产生,就是在内资控股企业进行股权调整的时候需要纳税。

zhegive 发表于 2018-1-30 21:04
VIE架构二次设计的时候也不是平移那么简单。如果有投资者,还是先在境内退出,然后到境外拿股权,主要原因 ...

首先十分谢谢您这么耐心的回答。根据您的回答还是有两个小问题想要跟您请教。1、您所说的内资股东境内先退出,那么这个境内的退出对价怎么算?用不用把未来境外上市的IPO溢价算进去?
2、您所说的境外再次持股,是在开曼公司上市前持股,还是在上市后持股?
由于我是一位萌新,问的问题比较浅薄,还请您回答!!!
万分感谢~~~

最佳答案
thshine2017 发表于 2018-1-31 12:31
首先十分谢谢您这么耐心的回答。根据您的回答还是有两个小问题想要跟您请教。1、您所说的内资股东境内先 ...

我感觉上面那个问题也算是一个问题,无论拆或搭,内外架构的股权都要平移。
主要是你内外是否在上市前做过融资,如果做过股权融资,要拆或搭前要么能够平移股权,要么股权就要收回,收回时候有成本。

thshine2017 发表于 2018-1-31 12:31
首先十分谢谢您这么耐心的回答。根据您的回答还是有两个小问题想要跟您请教。1、您所说的内资股东境内先 ...

1、退出时的溢价肯定是退出时的公司估值结算。IPO的估值溢价可以让投资者在境外成为上市公司股东自然可以取得。如果投资者不愿意自境外拿拟上市主体的股权,那也是它自己的错误,不是公司的错误。2、上市前持股,投资者只有在上市前持股后才能在上市后溢价退出。
如果有还有问题,请QQ:248557561