快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: speter

[证监会] 为什么只鼓励律师写,没鼓励会计师写呢?

最佳答案
通过看财务报告和律师工作报告,觉得还是律师写比较好~

评分

国浩 + 15

最佳答案
于是之 发表于 2012-4-4 11:51
不是鼓励律师写招股书的基本情况,而是整个招股书。业务部分可以外包,由专业的咨询公司出具行业分析报告, ...

笑话,律师要是懂财务
还要券商和会计师干什么?
招股书就应该由承销券商来写
是券商在销售股票
不是律师事务所
所以这条新政纯属无厘头~

谁说不懂了,隐藏的人多了  发表于 2012-4-4 22:52

律师写招股书的多了,少见多怪.

最佳答案
小城大事 发表于 2012-4-4 19:36
律师写招股书的多了,少见多怪.

律师都闲着没事干了?

最佳答案
小城大事 发表于 2012-4-4 14:04
海外上市很多的招股书都是承销商律师写的,现在国内都在学海外了,彻底的国际化.
你根据会计师和律师工作性质 ...

就这么几十万块钱就驱动律师了?
律师可真好驱动呀
不过
出具招股书的主体还是应该为承销商
因为是承销商在销售股票
是承销商在招股
不然逻辑上讲不通

招股的难道不是发行人么?  发表于 2012-4-4 21:50

最佳答案
hchr 发表于 2012-4-4 10:17
投行人员更核心的工作是运用各种资源提供合规性解决方案、资本运作决策。招股书编写工作由律师写也是国际惯 ...

不要拿什么国际惯例的大帽子来压人
招股书是综合性的信息披露文件
律师的专业知识过于狭窄
难以担当此任

交给律师来写表示对律师语言表述严密性和专业性的信任,没什么好吵吵的;会计师对财务信息的披露有准则和上市公司信息披露特定的要求,招股说明书财务信息不一定与这些要求相符。

最佳答案
xiaomaolv 发表于 2012-4-4 19:44
交给律师来写表示对律师语言表述严密性和专业性的信任,没什么好吵吵的;会计师对财务信息的披露有准则和上 ...

招股书是一种金融文件
律师的金融方面的专业性不会比券商更强
当然,写个诉状
律师肯定是比券商强的

speter 发表于 2012-4-4 19:47
招股书是一种金融文件
律师的金融方面的专业性不会比券商更强
当然,写个诉状

我本人是会计师,我比较赞同律师、会计师、税务师、评估师等分别对招股说明书中各自专业领域的内容负责;目前的招股说明书实际上也是分别引用各个专业领域的意见汇总而成,只不过最后负责进行汇总的那角色是谁的问题,律师毕竟在这方面是相对较强的。没有推卸工作的意思,的确觉得律师比较专业。

最佳答案
xiaomaolv 发表于 2012-4-4 19:54
我本人是会计师,我比较赞同律师、会计师、税务师、评估师等分别对招股说明书中各自专业领域的内容负责; ...

招股书难道仅仅是把中介机构的意见汇总吗?
如果是这样
那将是中国资本市场信息披露水准的大倒退呀
辛辛苦苦几十年建立起来的信息披露标准
会一夜倒退到解放前的