快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: speter

[证监会] 为什么只鼓励律师写,没鼓励会计师写呢?

现在一家不小的律师行做一单IPO 也就100万人民币左右啊,你站着说话不腰疼.

最佳答案
小城大事 发表于 2012-4-4 20:01
现在一家不小的律师行做一单IPO 也就100万人民币左右啊,你站着说话不腰疼.

律师又不是靠给企业做上市赚钱的
你这么具有国际眼光
不会不知道美国的大律师都是靠打刑诉案件出名的吧?
什么辛普森杀妻案之类的
打一场就上千万美元的律师费
拿律所的非主营业务收入
来比券商的主营业务收入
有可比性吗?

最佳答案
律师写招股书,那律师费要翻翻咯

小城大事 发表于 2012-4-4 20:01

兄弟不要火大,会计师没比你们多赚,谁都知道目前IPO项目中介机构费用分配状况,我没有冒犯律师的意思。

speter 发表于 2012-4-4 19:58
招股书难道仅仅是把中介机构的意见汇总吗?
如果是这样
那将是中国资本市场信息披露水准的大倒退呀

我没说是汇总,但是招股书中的信息的确是引用各个机构报告信息的,没有一个机构可以对所有披露信息进行保证。

最佳答案
xiaomaolv 发表于 2012-4-4 20:13
我没说是汇总,但是招股书中的信息的确是引用各个机构报告信息的,没有一个机构可以对所有披露信息进行保 ...

看来你还没了解现行制度

别瞎吵吵了,还没搞懂是承销商律师写还是发行人律师写??

是啊,要写也是承销商律师写,而不能是发行人律师操刀。  发表于 2012-4-5 11:03

这话就算给会计师,估计会计师也不愿意干吧

我认为借鉴国际惯例,由更擅长语言的严谨性和逻辑的严密性的律师们来根据信息披露的要求,汇总各中介机构应该提供的信息,比做行业研究、企业战略决策的投行们来做,更有效率。编写招股书,本来就是一个编纂的活,死抠法条、依法行事也是律师们擅长的,将这部分工作交给律师,确实会增加律师的收费,但是不应该有太大提高,毕竟劳动附加值有限,工作结果是他们提供的,但是工作不都是他们做的,否则就像现如今的医疗体制,医生都通过一个劲的开药赚钱了。

speter 发表于 2012-4-4 19:47
招股书是一种金融文件
律师的金融方面的专业性不会比券商更强
当然,写个诉状

有一种说法,券商写招股书是法律文件性质的广告,律师写招股书是广告性质的法律文件。因为券商收到钱是和最终推销成果相挂钩的,而律师收钱还按小时计算,不管最终有没有卖出去。