快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: idiotrobot

[监管系统] 流行的误解:注册制与审核制

这实质是政府还权于民嘛,当前很容易造成国进民退

谢谢楼主的分享!

值得学习!

恩 文章不错,学习了 有收获。

谢谢分享!

先收藏,后观看!

谢谢楼主,很有意思

奇文共欣赏。

好文章 学习了!

关于市盈率超过25%就必须提供盈利预测报告,个人理解是由于目前尚处于向注册制过渡时期(有许多法律要改),会里是良苦用心想解决供不应求导致的三高局面啊。再说不就提交盈利预测报告嘛,又不是禁止。你盈利预测不要做的太乐观,风险因素披露到位就可以了嘛。       
当然这条对于那些曾在高峰期入股的PE/VC以及手持高市盈率股票的投资者而言可能是不利的,但从长期来看是有利于整个证券市场的。改革处处有阻力啊。

今后实施注册制,其实就没这个必要了。试想500家公司一起注册上市,发的出去吗。在信息披露完善的情况下,那些条件不好的,股东回报政策没有吸引力的公司没人会买(买了后果自负)。不怕不识货,就怕货比货嘛。如果发行人隐瞒不利事项,或夸大业绩前景,你买了就可以告他。这也是为什么外国一些公司的招股说明书你看了都怀疑他是不是想卖股票,为了避免今后的法律风险,他把丑话都说在前面了。我想这也是为什么会里要鼓励律师事务所写招股说明书了,国内一些券商撰写的带有广告性质的招股说明书,今后可是要惹上官司的。这个对于券商而言应该是如释重负啊,投行的工作可不只有写招股说明书啊。

接下来,就算发出去了,价格高得了吗(除非你能找到愿为你“抬价”的询价机构,不过这些信息都是公开的,大家都看着,以后你是否卖得掉就是你自己的事了。如果其中存在利益输送,受损失的投资者也可以告你),那些嫌发行价太低的发行人会自动推迟IPO,等市场供求状况改善后再上(就像海通证券香港上市),这就叫市场化调节发行节奏。
价格短期内由供求决定,长期由其内在价值决定。

最后就前段时间的世行报告以及利率市场化、银行业准入改革等谈一下个人观点。国退民进也好,国进民退也好,这本身也是由市场来决定的,前提条件是需要在一个开放公平竞争、法制完善的环境下进行。我觉得国有企业真正该做的是那些民营企业不愿干的、但又是国家社会需要的领域,比如说保障房建设等。在鼓励民间向西部投资的同时,我们的国企是不是能更加积极地身先士卒呢,就像当年踊跃投入房地产市场那样(虽然说这是在国企绩效考核压力下的不得已而为之)。
害怕竞争、畏惧改革的人终将淹没在历史的潮流中。
中国如若真正实现,实乃国之幸、民之福。

最近事真多啊。

有深度,佩服  发表于 2014-3-28 10:16
有大思维,分析到位,佩服  发表于 2012-4-8 09:34